St
Минэкономразвития предложило отбирать пожароопасные земельные участки

Минэкономразвития предложило отбирать пожароопасные земельные участки

Забирать землю смогут за нескошенную траву или накопление мусора

Забирать землю смогут за нескошенную траву или накопление мусора
Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia

За нарушение требований пожарной безопасности вскоре могут начать изымать земельные участки — такой законопроект разработали в Министерстве экономического развития РФ. Согласно поправкам в Земельный и Гражданский кодексы, а также в закон «О пожарной безопасности», потерять землю можно будет в том числе за сжигание травы, нескошенную траву или накопление мусора, который может гореть. Изъятую таким образом землю продадут, а средства передадут бывшему хозяину, предполагает проект.


«Земельный участок <...> принудительно может быть изъят у его собственника ‎в судебном порядке, в случае если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора», — говорится в тексте одного из документов. Отмечается, что изъять участок невозможно только в том случае, если земля находится в ипотеке или же принадлежит заявившему о банкротстве лицу.


«Исполнение требований пожарной безопасности не требует значительных временных и материальных затрат от владельцев земельных участков, тогда как несоблюдение же правил может быть опасно для жизни, здоровья и имущества людей», говорится в пояснительной записке к закону. В данный момент для физических лиц за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы до пяти тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч до одного миллиона в зависимости от тяжести нарушения.


В самом документе не указано, какие именно правонарушения могут привести к потере земли для владельца. Потенциальные причины предложены в сводном отчете к поправкам: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т.п.


Законопроект предполагает, что изымать участки будут в следующем порядке: сначала владельцу дают шесть месяцев на устранение обнаруженных нарушений требований пожарной безопасности. Если через полгода ничего не изменится, то органы местного самоуправления должны будут подать иск в суд об изъятии участка. При удовлетворении иска также в течение шести месяцев земля будет продаваться на публичных торгах, при этом новый собственник обязуется исправить нарушения пожарной безопасности на участке. Если участок в первый раз не приобрели, торги повторят, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги, получит бывший собственник земли.


Инициативу в Минэкономразвития разработали в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».


Забайкалье в конце апреля столкнулось с масштабными природными пожарами. По данным правоохранителей, причиной пожаров стал пал сухой травы, поджог свалок, обрывы линий ЛЭП и перенос огня с территории Китая и Монголии ветром, скорость которого составляла 28-30 метров в секунду. В результате разгула стихии пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 99 жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, сельскохозяйственную технику. Ущерб от пожаров превысил один миллиард рублей, пострадавшими были признаны около 650 человек. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...