St
Минфин США отменил санкции против En+ и UC Rusal Олега Дерипаски

Минфин США отменил санкции против En+ и UC Rusal Олега Дерипаски

В отношении самого российского бизнесмена санкции продолжают действовать, уточнили в ведомстве

В отношении самого российского бизнесмена санкции продолжают действовать, уточнили в ведомстве
Олег Дерипаска Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) отменило санкции, наложенные на компании российского предпринимателя Олега Дерипаски En+, «РУСАЛ» (UC Rusal plc) и «Евросибэнерго» (ESE). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте американского Минфина. При этом в нем подчеркивается, что все санкции в отношении самого бизнесмена продолжают действовать.


В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с предъявляемыми ранее требованиями об исключении компаний из списка специально назначенных граждан и заблокированных лиц OFAC (список SDN) En+, «РУСАЛ» и «Евросибэнерго» сократили долю участия Олега Дерипаски в управлении компаниями и контролю за их деятельностью. «Это действие гарантирует, что большинство директоров в советах En+, РУСАЛ будут независимыми директорами, которые не имеют деловых, профессиональных или семейных связей с Дерипаской», — говорится в документе.


Компании также договорились о беспрецедентной прозрачности своей деятельности для американского казначейства, взяв на себя расширенные и постоянные требования к аудиту, сертификации и отчетности, отмечается в пресс-релизе финансового ведомства.



В апреле 2018 года РУСАЛ, крупнейший в РФ производитель первичного алюминия, подпал под санкции США. В компании тогда предупредили о возможном техническом дефолте, а Лондонская биржа ограничила ее в торговле алюминием. Позднее введение ограничений было отсрочено до октября 2018 года, а владельцу компании Олегу Дерипаске было предложено снизить свою долю в компании, чтобы снять с нее ограничительные меры.


19 декабря Минфин США заявил, что санкции будут сняты с компаний бизнесмена через 30 дней, если он снизит в них свою долю с примерно 70% до 44,95%. Представители Демократической партии в нижней палате американского конгресса пытались противостоять решению финансового ведомства, однако у них не хватило голосов, чтобы заблокировать снятие санкций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...