St
Минкульт России вышел из числа организаторов театральной премии «Золотая маска»

Минкульт России вышел из числа организаторов театральной премии «Золотая маска»

Соответствующее уведомление получил глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин

Соответствующее уведомление получил глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин
Фото: © Агенство Москва / Александр Авилов

Замглавы Министерства культуры России Павел Степанов написал руководителю Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Александру Калягину письмо, в котором сообщается о выходе министерства из числа организаторов театральной премии «Золотая маска». Генеральный директор АНО «Фестиваль «Золотая маска» Мария Ревякина подтвердила «Шторму», что Минкульт принял соответствующее решение, отметив, что финансовая поддержка премии со стороны государства сохранится.


​«В связи с тем, что ведомство не считает целесообразным в дальнейшем выступать в качестве организатора премии <...>, информируем о сложении соответствующих полномочий», — говорится в послании Степанова Калягину, которое оказалось в распоряжении РБК. 


«Золотая маска», соорганизатором которой выступает СТД, является главной театральной премией России. В Минкульте 8 октября объяснили РБК, что министерство заинтересовано, чтобы «Золотая маска» была максимально независима, именно поэтому в ведомстве приняли решение о выходе из числа организаторов. 


До этого роль министерства в отборе претендентов на премию и выборе победителей была лишь номинальной, отметили чиновники. «Наличие или отсутствие Министерства культуры в качестве организаторов не влияет на функционирование премии, в том числе на вопросы ее финансирования», — сказал представитель Минкульта.


Письма с уведомлением о выходе Минкульта получили также президент премии Игорь Костолевский и гендиректор АНО «Фестиваль «Золотая маска» Мария Ревякина.


В беседе со Штормом «Ревякина» сообщила, что Минкульт слагает с себя полномочия только в качестве «менеджера» премии, — вся финансовая поддержка со стороны государства сохранится, в том числе по президентскому гранту. Она также сказала, что последнее решение Минкульта не связано с конфликтом экс-главы департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Андрея Малышева и руководителя Союза театральных деятелей Александра Калягина.


В конце сентября на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, которое было посвящено Году театра в России, Андрей Малышев и Александр Калягин поспорили на предмет того, как именно должен пройти в РФ в 2019 году этот масштабный праздник (Год театра). Малышев, в частности, говорил тогда, что СТД не поддержал ни одну из инициатив Минкульта. В свою очередь Калягин утверждал, что предложения СТД зачастую даже не рассматриваются в министерстве. 26 сентября Малышев заявил, что уходит в отставку.