St
Минобороны Белоруссии: На запущенных из Литвы воздушных шарах могли быть яд и взрывчатка

Минобороны Белоруссии: На запущенных из Литвы воздушных шарах могли быть яд и взрывчатка

Они несут угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам, считают военные

Они несут угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам, считают военные Фото: © belvpo.com
Фото: © belvpo.com

Минобороны Белоруссии в очередной раз подчеркнуло, что расценивает запуск воздушных шаров с антигосударственной символикой из Литвы как провокацию. «На первый взгляд безобидные шарики» несут угрозу безопасности полетов, считают военные. На шарах могли быть взрывчатые или ядовитые вещества, отметили в ведомстве.


«Обывателю может показаться, что это факт малозначительный. Но давайте рассмотрим с других сторон. Во-первых, любая граница любого государства является неприкосновенной, и это не зависит ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики», — приводит комментарий исполняющего обязанности замкомандующего Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны полковника Олега Орлова Telegram-канал Минобороны Белоруссии.


Никто не знает, какая подвеска у запущенных из Литвы шариков, отметил Орлов. «Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее... Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам», — предположил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель военного ведомства добавил, что расценивает перехват воздушных шаров «как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству» действия. Военные находились в воздушном пространстве Белоруссии, нарушения границы Литвы не было. «Хотелось бы всех предупредить: мы выполняем нашу работу и будем ее выполнять впредь решительно, в соответствии с нашим законодательством», — заключил Орлов.


Ранее в Минобороны Белоруссии рассказали, что 23 августа около 19:30 (совпадает с мск) экипажи вертолетов Ми-24 «без применения оружия» перехватили на государственной границе воздушные шары с антигосударственной символикой, запущенные из Литвы.


Министерство иностранных дел Белоруссии готовило ноту протеста литовской стороне. МИД Литвы в свою очередь сообщил, что 24 августа вручил ноту протеста против нарушения государственной границы послу Беларуси Валерию Барановскому.


9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. После оглашения предварительных результатов голосования в стране начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона демонстрантов силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Власти Белоруссии полагают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в том числе из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК Белоруссии объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день его главный оппонент Светлана Тихановская, уехавшая в Литву, объявила о создании Координационного совета для мирной передачи власти в республике. В него вошли семь человек, в числе которых нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, координатор штаба экс-кандидата в президенты республики Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор минского Театра имени Янки Купалы Павел Латушко и другие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...