St
Минобороны показало хронику возведения главного храма Вооруженных сил РФ

Минобороны показало хронику возведения главного храма Вооруженных сил РФ

В ведомстве также сообщили о завершении строительства собора

Строительство главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот» завершено, сообщила пресс-служба Минобороны. Ведомство опубликовало видео-обзор собора и хронологию его возведения. На четырехминутном ролике показаны все этапы строительства — от закладки первого камня до установки креста на главном куполе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный храм Вооруженных сил РФ начали строить в сентябре 2018 года. Возведение собора заняло 598 дней. В работах были задействованы 4,5 тысячи человек. Открыть храм планировалось 9 мая к 75-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне, однако оно было перенесено из-за пандемии коронавирусной инфекции.



Храм расположен в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области. Собор строился на народные пожертвования и бюджетные средства московского и подмосковного правительств. На его территории размещена выставочная экспозиция, посвященная истории становления Российского государства и вооруженных сил страны.


Высота храма вместе с крестом составляет 95 метров. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня победы над фашисткой Германией.


Высота малого купола — 14,18 метров. Именно 1418 дней и ночей продолжались боевые действия в Великой Отечественной войне.


Храм спроектирован в монументальном русском стиле, в который гармонично вплетены современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены.


На территории храмового комплекса создана галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых велись боевые действия. Галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.



В конце апреля — начале мая в российском обществе разгорелась дискуссия вокруг фрагмента мозаики для главного храма Вооруженных сил РФ. На части панно планировалось разместить изображение президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова и других видных российских политиков. Кроме того, на одной из мозаик должен был быть изображен красноармеец с плакатом руководителя СССР Иосифа Сталина на Параде в честь Победы в Великой Отечественной войне.


Настоятель главного храма Вооруженных сил РФ епископ Клинский Стефан 1 мая сообщил, что фрагмент мозаики с изображением Владимира Путина и другими российскими политиками не планируется размещать в соборе. По словам священнослужителя, такое решение было связано с мнением самого главы государства. На месте этого фрагмента будет изображен крестный ход с Корсунской иконой Богоматери, рассказал член патриаршего совета Русской православной церкви (РПЦ) по культуре Леонид Калинин. Он также уточнил, что фрагмент панно с президентом России разместят в музее или в другом месте как исторический артефакт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...