St
Минобороны показало видео первого запуска «Циркона» с подлодки
Пуск новейшей гиперзвуковорой ракеты прошел успешно в Баренцевом море undefined

Минобороны показало видео первого запуска «Циркона» с подлодки

Пуск новейшей гиперзвуковорой ракеты прошел успешно в Баренцевом море

Минобороны опубликовало видео запуска ракеты «Циркон», первые испытания которой прошли 4 октября с атомной подлодки «Северодвинск». В ведомстве отметили, что испытания признаны успешными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Стрельба была произведена по условной морской цели в акватории Баренцева моря, уточнили в Минобороны. Согласно данным объективного контроля, ракета поразила условную цель, а ее полет соответствовал заданным параметрам.


Ранее сообщалось, что первый испытательный пуск подводной версии гиперзвуковой ракеты «Циркон» будет выполнен с атомной подводной лодки «Северодвинск» в октябре. Второй пуск в зависимости от результатов планируется в ноябре из-под воды по морской цели.


В следующем году испытания с подводного носителя продолжатся. После их завершения начнется плановая поставка ракет на Военно-морской флот России.


24 августа в ходе международного военно-технического форума «Армия-2021» был заключен контракт на поставку «Цирконов» Минобороны РФ. Генеральный конструктор НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Александр Леонов сообщил, этот контракт будет выполнен до 2025 года.


По словам Леонова, ракета «унифицирована, может использоваться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок». Он пояснил, что «разница [заключается] только в типе пусковой установки, используемой на надводных кораблях или подводных лодках».



29 августа министр обороны Сергей Шойгу заявил о планах России по модернизации гиперзвукового оружия. В частности, речь шла об увеличении его дальности, скорости и точности. Глава Минобороны также отметил, что одним из наиболее важных вопросов сейчас является адаптация носителей к новым типам вооружений.


О создании «Циркона» впервые рассказал в феврале 2011 года занимавший тогда пост замглавы Минобороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты стартовали в 2015 году. Для запуска ракет «Циркон», как и для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», используется универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...