St
Парламент Японии избрал нового премьер-министра
В течение дня будет объявлен новый состав кабинета министров undefined

Парламент Японии избрал нового премьер-министра

В течение дня будет объявлен новый состав кабинета министров

Нижняя палата японского парламента выбрала главу правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) Фумио Кисиду. Ранее он работал в должности министра иностранных дел. Кисиду стал 100-м премьер-министром Японии. 


По законам страны, парламентарии голосуют за кандидатов от каждой партии. Отмечается, что большинство депутатов — сторонники Кисиду, поэтому его избрание было ожидаемым. Несмотря на результаты голосования представителей верхней палаты, решающее право остается за нижней палатой. 


В течение дня Кисида должен будет назначить министров, сообщает ТАСС. Самому пожилому из них — 77 лет, а самым молодым станет 44-летний глава министерства. 


Генеральным секретарем правительства будет Хирокадзу Мацуно. На своих должностях продолжат работать министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси, а министр образования и науки Коити Хагиуда возглавит министерство экономики, торговли и промышленности. Нижняя палата будет распущена, выборы состоятся 31 октября, сообщил Кисида.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Кисиду выбрали главой ЛДП. Это было связано с истечением полномочий Есихидэ Суги, который возглавил партию в 2020 году после внезапной отставки Синдзо Абэ. Суга пробыл главой правительства только год, поскольку «дослуживал» срок полномочий Абэ. В этот раз экс-лидер ЛДП решил не участвовать в выборах, заявив, что намерен посвятить остаток своего срока борьбе с коронавирусом.


64-летний Фумио Кусида находится на политической арене Японии почти 30 лет. В 1993 году он стал депутатом парламента от ЛДП, впоследствии сформировал свою внутрипартийную фракцию, в которой сейчас состоит 46 законодателей. В 2007-2008 годах занимал пост главы министерства по делам Окинавы и «северных территорий» (японское название южных Курильских островов). С 2012-го по 2017 год был главой МИД Японии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...