St
Силовики задержали экс-мэра Владивостока по делу о взятках за места на кладбище
По данным следствия, Олег Гуменюк получил 19,5 миллиона рублей от руководства организации «Некрополь» undefined

Силовики задержали экс-мэра Владивостока по делу о взятках за места на кладбище

По данным следствия, Олег Гуменюк получил 19,5 миллиона рублей от руководства организации «Некрополь»

Силовики задержали экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка. Его обвиняют во взяточничестве. По данным следствия, Гуменюк получил 19,5 миллиона рублей от руководства организации «Некрополь» за общее покровительство при оказании похоронных услуг.


«По версии следствия, в период времени с 2019-го по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 миллиона рублей»,— заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская.


Олег Гуменюк ушел в отставку с поста мэра Владивостока 18 мая. Это произошло после того, как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал градоначальнику претензии к качеству ремонта детского технопарка. Покидая пост, Гуменюк отметил, что считает проделанную работу «хорошим заделом» для будущего развития Владивостока.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа градоначальника не удовлетворяет жителей Владивостока. «По тем субсидиям, которые получаем от вас, федерального центра, мы даем значительные денежные средства на развитие города, но качественных изменений не происходит. <…> Работа мэра на сегодня не удовлетворяет ни жителей, ни нас как краевую власть», — сказал Кожемяко.


Ранее прокуратура Приморья сообщала, что экс-глава муниципальной похоронной службы Владивостока «Некрополь» Игорь Бабынин предстанет перед судом по обвинению в получении взяток на более чем 326 миллионов рублей за допуск только двух компаний к организации похорон на городских кладбищах.


Также в феврале по подозрению в получении взятки был задержан заведующий крематорием на Морском кладбище и заведующий кладбищами МБУ «Некрополь».


В мае 2021 года силовики приходили с обысками в дом экс-мэра Владивостока. СМИ писали, что Гуменюк был свидетелем по делу о получении взятки сотрудником Владивостокского муниципального бюджетного учреждения «Некрополь». Сообщалось, что обвиняемый получил более четырех миллионов рублей в обмен на незаконно выданные разрешения на установку опалубки на территории Морского кладбища, а также за захоронение урн с прахом.



Гуменюк руководил Владивостоком с декабря 2018 года, сначала заняв пост и.о. мэра. В марте 2019 года депутаты городской думы по результатам конкурса избрали его главой города. Его предшественником был Виталий Веркеенко (был мэром Владивостока с декабря 2017 года по октябрь 2018 года), который в свою очередь сменил Игоря Пушкарева, ставшего фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. 29 июля главой Владивостока был избран Константин Шестаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...