St
В Швеции в аварии погиб автор карикатур на пророка Мухаммеда
Ларс Вилкс находился в списке «главных врагов ислама» undefined

В Швеции в аварии погиб автор карикатур на пророка Мухаммеда

Ларс Вилкс находился в списке «главных врагов ислама»

Художник и автор карикатур на пророка Мухаммеда 75-летний Ларс Вилкс скончался в результате ДТП на юге Швеции. Вместе с ним погибла его охрана — двое полицейских.


По информации SVT, автомобиль Вилкса столкнулся с грузовиком. Оба транспортных средства загорелись. На время их тушения дорогу перекрыли на несколько часов. Водитель грузовика выжил, однако получил серьезные травмы.


«Мы не можем пока сказать, как произошла авария. Необходимо дождаться результатов расследования», — заявил представитель полиции Рикард Лундквист.


Вилкс прославился карикатурами на мусульманского пророка Мухаммеда. В 2007 году художник нарисовал собаку с головой пророка. Эта публикация спровоцировала возмущение мусульман во многих странах мира. Вилксу начали угрожать, в том числе убийством. «Аль-Каида»* включила шведского художника в список «главных врагов ислама». За его голову террористы назначили награду в 100 тысяч долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Опасаясь за свою жизнь, Вилкс с 2010 года жил под круглосуточной охраной полиции. За покушение на карикатуриста задерживали граждан разных стран. В 2010-м ФБР задержало американку Колин Лароуз, планировавшую убить Вилкса. Также в 2010 году семь человек арестовали в Ирландии по обвинению в заговоре с целью покушения на художника.


Недоброжелатели несколько раз срывали лекции с участием Вилкса. В 2015 году группа нападавших обстреляла кафе в Копенгагене, где проходила встреча с Вилксом. Сам художник не пострадал, а пятеро полицейских получили ранения. Одного из нападавших правоохранители застрелили ответным огнем.


Вилкс отмечал, что у него нет политической позиции и что он не является расистом. Несмотря на все нападения и угрозы в свою сторону, художник продолжал утверждать, что нет ничего ценнее свободы человека, неотъемлемой частью которой является свобода слова. Вилкс также обещал, что никогда не перестанет рисовать, пусть даже это и осложняет его жизнь.



* «Аль-Каида» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...