St
Минобороны составило план призыва в условиях пандемии

Минобороны составило план призыва в условиях пандемии

Из Москвы планируют к концу июня отправить в армию шесть тысяч призывников

Из Москвы планируют к концу июня отправить в армию шесть тысяч призывников Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, Минобороны планирует провести весенний призыв в срок, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» ведомства. По данным издания, министерство ставит приоритетом изоляцию потенциально больных COVID-19 призывников. Для этого военкоматы должны будут выполнить многоступенчатый план по выявлению болезни у молодых людей. Правозащитники в свою очередь полагают, что военным не удастся предотвратить случайное проникновение зараженных юношей в ряды армии.


«Приоритетной задачей органов исполнительной власти всех уровней следует считать недопущение призыва граждан, больных коронавирусной инфекцией, либо являющихся ее носителями», — приводит газета основной тезис «дорожной карты», направленной в префектуры Москвы 16 апреля.


По данным издания, призывники будут проходить четыре этапа, чтобы работники военкоматов могли выявить всех зараженных коронавирусом и не допустить их попадания в военные части. Предполагается, что из Москвы по этому плану будет призвано шесть тысяч человек до конца июня.


На первом этапе юноши должны будут сдать анализы не раньше, чем за 30 дней до комиссии, после чего по повестке прийти в военкомат. Там им на входе должны измерить температуру и узнать, были ли они недавно за границей или в контакте с людьми с подозрением на коронавирус. Если у молодого человека есть температура, но нет «подозрительной» истории, его отправят на самоизоляцию домой. Если же его личная история и симптомы совпадают с профилем больного COVID-19, то его требуется изолировать в специальном помещении, вызвать скорую помощь, оповестить профильные службы и перевести военкомат в «строгий противоэпидемический режим».


Внутрь военкомата попадают только внешне здоровые призывники. На втором этапе предполагается, что срочники пройдут медкомиссию, соблюдая правила дистанцирования, сидя «через два кресла друг от друга» и находясь в медицинских масках. Маску снимать можно только по требованию врача, если она мешает медицинскому освидетельствованию.


Третий этап повторяет первый (сдача анализов), после чего призывников отправляют на сборный пункт, где они будут ожидать отправки в часть. Территорию пункта поделят на две зоны — «грязную» и «чистую». На первой будут находиться срочники, которые еще не получили результаты анализа на коронавирус, на второй — те, у кого он оказался отрицательным. Отмечается, что если какой-то из тестов даст положительный результат на COVID-19, то «вся команда подлежит эвакуации» — заболевшего увезут на скорой помощи в больницу, а контактировавших с ним доставят домой «с переходом в режим медицинского наблюдения и самоизоляции».


Правозащитники полагают, что разработанные меры не защитят военных от распространения коронавируса в военных частях. Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон заявил в беседе с газетой, что в условиях эпидемии не наберется «плановое» количество призывников, которые не скрываются от военной службы. По его мнению, военкоматы начнут «отлавливать уклонистов». «Поэтому можно ожидать нарушения требований безопасности, формального подхода к ним — а значит, последующего распространения инфекции в воинских частях по всей стране», — отметил Левинсон и добавил, что «плановые» показатели на период эпидемии стоило сократить или отменить.


Ранее первый заместитель главы Минобороны Валерий Герасимов заявил, что выпускники школ, подлежащие призыву, не попадут в армию весной 2020 года. Школьники получат отсрочку для сдачи Единого государственного экзамена, перенесенного из-за коронавируса.


Президент России Владимир Путин в конце марта подписал указ о весеннем призыве в армию с 1 апреля по 15 июля 2020 года. Всего планируют отправить в войска 135 тысяч человек. Они попадут в воинские части не ранее 20 мая. Указ Путина также предписывает уволить солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок службы по призыву истек. Весной 2019 года в армию было призвано около 135 тысяч человек, а осенью того же года — 132 тысячи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...