St
Минприроды обвинило мировые компании в махинациях с отчетами по утилизации упаковки
По словам главы ведомства, компании делают это, не стыдясь undefined

Минприроды обвинило мировые компании в махинациях с отчетами по утилизации упаковки

По словам главы ведомства, компании делают это, не стыдясь

Некоторые всемирно известные компании обманывают российские власти, когда предоставляют им информацию об утилизации своих товаров и упаковки. Они это делают не стыдясь, но обман скрывается при изучении поданных отчетов бизнеса. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов.


«По отчетам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают [с отчетностью], не стыдясь», — сказал чиновник в интервью РБК. Он отметил, что государство должно контролировать процесс, чтобы безопасное обращение с отходами проходило эффективнее.


В беседе с изданием глава Минприроды говорил о механизме расширенной ответственности производителя (РОП). Его смысл в том, что производители в России должны утилизировать упаковку и товары или платить за это экологический сбор. Формально этот механизм действует с 2015 года, но за время работы РОП необходимую отчетность сдала лишь малая доля компаний. С 2022 года должна начать действовать реформа РОП — по прогнозу Минприроды, доход от экосбора вырастет с четырех до 136 миллиардов рублей в год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили в правительство письмо с просьбой пересмотреть законопроект об ужесточении правил РОП. Согласно проекту закона, будет создан реестр товаров в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров. В одном из положений документа прописывается запрет на продажу тех товаров, сведения о которых ретейлеры не внесли в реестр.


По мнению представителей крупнейших торговых сетей, принятие законопроекта приведет к уходу бизнеса на нелегальный рынок и, как следствие, возникновению дефицита в магазинах. Минприроды ответило, что дефицита не будет, и призвало перестать пугать россиян опустением товарных полок. 


В июне вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует вопросы экологии в правительстве, заявила, что в России к 2024 году появится государственная информационная система, которая в режиме онлайн будет заниматься мониторингом экологической обстановки. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...