St
Минсельхоз поддержал запрет на ввоз россиянами хамона и пармезана

Минсельхоз поддержал запрет на ввоз россиянами хамона и пармезана

Российские производители мясной и молочной продукции предложили усилить контроль за багажом и ручной кладью частных лиц

Российские производители мясной и молочной продукции предложили усилить контроль за багажом и ручной кладью частных лиц Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Национальная мясная ассоциация России направила письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить ввоз частными лицами мясной и молочной продукции из-за рубежа для частного пользования. Производители предлагают усилить контроль за багажом и ручной кладью россиян на границе, а также повысить ответственность за ее незаконный ввоз. Исключение предлагается сделать только для детских молочных смесей и питания, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма, подлинность которого подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин.


По ее данным, ассоциация, в которую входят крупнейшие российские производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», выступила с инициативой введения этих мер из-за растущих рисков заноса через границу вместе с продуктами возбудителей опасных болезней. В письме отмечается, что в 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти пяти тысяч очагов африканской чумы свиней. При этом почти половина из них пришлась на страны Восточной Европы — Польшу, Румынию и Латвию. В текущем году уже зарегистрировано почти две тысячи очагов распространения вируса, подчеркивается в документе.


По словам представителя вице-премьера Гордеева, инициативу российских производителей поддержали в Минсельхозе и Россельхознадзоре. Получить комментарий у пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Олега Осипова изданию не удалось. Чиновник рекомендовал обратиться за разъяснениями в аппарат вице-премьера.


Импорт мясной и молочной и других видов продукции из Евросоюза, США, Канады, Австралии и ряда других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Однако для личного пользования россиянам оставили возможность ввозить до пяти килограммов продуктов животного происхождения в виде готовой продукции.


В феврале 2019 года Минсельхоз выступил против предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) расширить продуктовое эмбарго, принятое в 2014 году в ответ на санкции. Тогда в ведомстве заявили, что включение в список целых групп продуктов несет в себе множество рисков, потому что в России производство таких товаров не развито, а закупка их у стран, не подпадающих под эмбарго, чревата снижением качества продукта. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...