St
Минтруд разъяснил условия оплаты нерабочей недели

Минтруд разъяснил условия оплаты нерабочей недели

Ведомство также опубликовало рекомендации для работников и работодателей в связи с выходными с 30 марта по 3 апреля

Предоставленная россиянам президентом РФ Владимиром Путиным с 30 марта по 3 апреля нерабочая неделя не является основанием для занижения заработной платы. Об этом говорится в разъяснениях Минтруда. В документе подчеркивается, что поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, то оплата производится в обычном, а не повышенном размере.


«Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя»,пояснили в министерстве и добавили, что затраты на оплату труда сотрудников в нерабочую неделю в полном объеме относятся к расходам.


В разъяснениях ведомства отмечается, что если сотрудник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля не включаются в число дней отпуска и он на эти дни не продлевается. При этом Минтруд подчеркнул, что поскольку нерабочая неделя не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, то оплата за них производится в обычном, а не повышенном размере.


В документе перечислены категории работников и организаций, на которые режим нерабочей недели не распространяется. В них вошли медицинские учреждения, магазины, банки, транспорт, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Руководители государственных и муниципальных органов власти, а также СМИ, самостоятельно принимают решение о количестве служащих и работников, которые будут обеспечивать их работу, в том числе и удаленную. «Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации», — отмечено в рекомендациях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 марта Центробанк РФ рекомендовал банкам в период с 30 марта по 3 апреля перейти в режим новогодних праздников, а также при необходимости составить перечень дежурных отделений. Информация о графике работы должна быть обязательно представлена на официальных сайтах банков, отметил регулятор.


25 марта президент России Владимир Путин ввел ряд мер в связи с эпидемией коронавируса. Он объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочей неделей. Социальные пособия и льготы будут продлеваться автоматически, пособие по безработице приравняют к МРОТ, малому и среднему бизнесу предоставят налоговые льготы. Глава государства предложил также ввести каникулы по выплате банковских кредитов для тех, чей доход упал ниже 30%. В ближайшие три месяца предложено выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей на ребенка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...