St
Минздрав получил документы для регистрации третьей вакцины от COVID-19

Минздрав получил документы для регистрации третьей вакцины от COVID-19

Препарат против коронавирусной инфекции разработали специалисты Центра имени Чумакова

Препарат против коронавирусной инфекции разработали специалисты Центра имени Чумакова Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

В Минздрав поступил от Центра имени Чумакова пакет документов для регистрации вакцины против COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он добавил, что документы уже направлены на экспертизу. По ее окончании будет решаться вопрос госрегистрации, отметил глава Минздрава.


«В Минздрав поступил пакет документов для регистрации третьей российской вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук. Это цельновирионная инактивированная вакцина», — сказал Мурашко.


В стране уже прошли регистрацию две вакцины против COVID-19: одна разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, другая — Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.


«Таким образом, в России будут доступны вакцины, созданные по трем различным технологиям, что, безусловно, станет серьезным вкладом в победу над пандемией COVID-19», — отметил глава Минздрава.


Он также рассказал, что более 375 тысяч двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V» введены в гражданский оборот с начала недели для массовой вакцинации россиян. По словам Мурашко, до конца января в регионы России ожидается поставка около двух миллионов доз вакцин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила журналистам, что регистрация вакцины Центра имени Чумакова планируется 16 февраля. Голикова рассказала, что препарат может храниться при температуре от двух до восьми градусов тепла.


Вице-премьер заявила, что массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет «Спутника V» Центра имени Гамалеи, с марта будет использоваться «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора, с апреля — вакцина Центра имени Чумакова РАН.


Голикова заявила, что выпуск в гражданский оборот первых серий новой вакцины планируется со второй половины марта. Она уточнила, что Центр имени Чумакова намерен выпустить первую партию в 100 тысяч доз препарата, но «имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 миллиона доз вакцины ежегодно».


Вице-премьер также заверила, что клинические испытания показали полную безопасность препарата и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней).



Всего в 2021 году в Росси планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения или 68,6 миллиона человек, заявила Голикова. Она отметила, что подобный уровень вакцинации определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. Однако Голикова добавила, что «в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...