St
Минздрав приостановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона»
Препарат перестали распределять по регионам с начала года undefined

Минздрав приостановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона»

Препарат перестали распределять по регионам с начала года

В 2022 году в регионы России не распределено ни одной партии вакцин от COVID-19 «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H». Есть основания «говорить о приостановке производства этого препарата», пишут «Ведомости». Издание ссылается на сотрудника одного из российских научных институтов, на собеседников в Госдуме и крупной фармацевтической компании.


Уточняется, что последние партии указанных вакцин Минздрав поставлял в регионы в конце ноября — начале декабря 2021 года. Согласно проведенному по просьбе издания сообществом «Врачи РФ» опросу 243 докторов по всей стране, не менее 28% из них рассказали об отсутствии в больницах «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н». Еще 48% респондентов заверили, что вакцины есть в наличии. 83% опрошенных медиков ничего не известно о сроках будущих поставок. При этом более 70% респондентов сообщили, что «ЭпиВакКорона» не пользуется спросом у пациентов.


Представителям региональных органов здравоохранения неизвестны даты следующих поставок препаратов, пишет издание. Запросов на выпуск «ЭпиВакКороны» со стороны Минздрава и дистрибьютора — Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») «Ростеха» пока не поступало. Об этом «Ведомостям» заявил представитель «Герофарма» — единственного контрактного производителя «ЭпиВакКороны» среди частных фармкомпаний. Отмечается, что другие вакцины («Спутник V» и «КовиВак») как и прежде выпускаются в гражданский оборот с начала 2022 года.


Представитель научного центра «Вектор», разработавшего «ЭпиВакКорону», сообщил изданию, что производство вакцины идет в соответствии с утвержденными планами. Выпускается ли вакцина в настоящий момент, собеседник не уточнил. Он утверждает, что выпущенные в конце 2021 года четыре серии «ЭпиВакКороны-Н» имеются на складах производителей.


Представитель Минпромторга в свою очередь заверил «Ведомости»: во всех субъектах страны был сформирован «значительный запас» всех антиковидных вакцин. По словам собеседника, этого запаса хватит даже в случае, когда темпы вакцинации от COVID-19 вырастут в несколько раз.


Он добавил, что закупок препаратов «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» в последнее время не было, так как их остатков хватает для удовлетворения имеющейся потребности. Такой же позиции придерживается топ-менеджер отечественной фармацевтической компании, занимающейся производством одного из таких препаратов. Собеседник подтвердил, что в прошлом году в РФ были большие остатки вакцин от ковида и поэтому Минздрав не стал заключать контракты на их выпуск в 2022 году.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Последние разрешения на выпуск в оборот «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н» получены производителями 30 декабря 2021 года. Об этом свидетельствует реестр Росздравнадзора. Всего за прошлый год было произведено и введено в гражданский оборот около 13 миллионов доз «ЭпиВакКороны».


RTVI писал, что многие из привившихся препаратом от «Вектора» жаловались, что у них не вырабатываются антитела. Гендиректор научного центра Ринат Максютов признал, что почти у половины добровольцев, получивших «Эпиваккорону», через девять месяцев не обнаружили антител к COVID-19.


«ЭпиВакКорона» оказалась второй после «Спутника V» вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России. Препарат зарегистрировали 14 октября 2020 года. В Роспотребнадзоре заявили о 100-процентной эффективности препарата после двух фаз клинических исследований. Препарат разработал центр Роспотребнадзора «Вектор». Пациентам вводятся две дозы вакцины с интервалом от 14 до 21 дня.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...