St
Минздрав РФ утвердил новый порядок наблюдения взрослых онкобольных

Минздрав РФ утвердил новый порядок наблюдения взрослых онкобольных

В ведомстве считают, что нововведения позволят вовремя обнаруживать прогрессирование болезни и лечить рецидивы

Министерство здравоохранения РФ утвердило новые правила работы со взрослыми онкобольными, сообщает РБК со ссылкой на приказ ведомства, зарегистрированный в Минюсте. Согласно документу, пациента должны поставить на учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней после постановки диагноза. Кроме того, приказ Минздрава регламентирует сроки и частоту обследования больных раком на протяжении всей жизни.


Отмечается, что в первый год после постановки диагноза онкобольных будут приглашать на обследование раз в три месяца, в течение второго года — раз в шесть месяцев, а затем — раз в год. Исключение будет делать только для пациентов с базально-клеточным раком кожи, поскольку после пяти лет терапии они считаются полностью излеченными.


Приказ Минздрава впервые предусматривает возможность проведения дистанционных консультаций с использованием телемедицинских технологий. Также удаленные консультации на дому смогут получить маломобильные категории россиян.


Главный внештатный специалист-онколог Минздрава, академик РАН Иван Стилиди в комментарии агентству отметил, что нововведения позволят вовремя обнаруживать прогрессирование онкозаболевания, лечить его рецидивы, спасти сотни тысяч жизней и в перспективе снизить смертность от рака. По словам Стилиди, в России на учете состоит почти четыре миллиона онкобольных, а злокачественные образования ежегодно диагностируют у более чем 600 тысяч россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая Минздрав РФ подготовил законопроект, регулирующий нормы времени на одно посещение врача-специалиста. В документе отмечалось, что прием пациента у инфекциониста и гематолога должен занимать 20 минут, у онколога — 23 минуты, хирурга и пульмонолога — 26 минут, а фтизиатра — 35 минут. В пояснительной записке отмечалось, что утверждение отраслевых временных норм послужит основой для разработки нормативных актов, регулирующих нормы труда на уровне медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...