St
Мишустину предложили вернуть в Россию трудовых мигрантов

Мишустину предложили вернуть в Россию трудовых мигрантов

Российские компании испытывают дефицит иностранной рабочей силы, заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин

Российские компании испытывают дефицит иностранной рабочей силы, заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину упростить въезд в страну трудовых мигрантов в условиях пандемии COVID-19. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо президента ТПП. По его словам, в палату поступает большое количество обращений от бизнеса с просьбой оказать содействие по допуску в Россию иностранных работников.


«Целесообразно исключить <…> требование о согласовании въезда иностранных высококвалифицированных специалистов при каждом их последующем въезде в Россию (достаточно ограничиться однократным согласованием первичного въезда), а также разрешить въезд для членов их семей по аналогии с принятым недавно решением в отношении высококвалифицированных специалистов в области спорта»,цитирует агентство обращение главы ТПП.


Катырин отметил, что сейчас российские компании испытывают значительный дефицит иностранной рабочей силы. В связи с этим президент ТПП рекомендует определить актом правительства процедуру въезда трудовых мигрантов на территорию России и делегировать полномочия по решению этого вопроса регионам через межведомственные комиссии.


В письме Катырин предлагает для обеспечения въезда трудовых мигрантов в Россию обязать работодателей организовать доставку иностранных работников, проведение их тестирования на COVID-19 и в случае необходимости обеспечить им 14-дневную самоизоляцию. Кроме того, наниматель должен будет для оказания мигрантам медицинской помощи заключить договоры с медучреждениями и оформить медицинскую страховку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 в столице на 40% сократилось число мигрантов, что сильно ударило по рынку труда, особенно в коммунальной сфере. Градоначальник признался, что «далеко не все москвичи готовы работать на таких работах». В то же время он сообщил, что эту проблему планируют решить за счет приезжих из других регионов России.


Нехватку рабочей силы из-за массового оттока мигрантов в Санкт-Петербурге позднее отметил глава Комитета по труду и занятости населения Северной столицы Дмитрий Чернейко. По его словам, в первую очередь проблемы с кадрами наблюдаются в сферах торговли, общественного питания и строительства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...