St
Власти Санкт-Петербурга пожаловались на дефицит трудовых мигрантов

Власти Санкт-Петербурга пожаловались на дефицит трудовых мигрантов

Не хватает не только иностранцев, но и людей, приезжавших из других регионов России, сообщили в комитете по труду и занятости

В Санкт-Петербурге огромная нехватка рабочей силы из-за массового оттока мигрантов из города в период пандемии COVID-19, заявил глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. По его словам, в первую очередь проблемы с кадрами наблюдаются в сферах торговли, общественного питания и строительства.


«[В Петербурге] колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Потому что не только иностранные трудовые мигранты постепенно выехали из города. Они, наоборот, остались, потому что из-за пандемии границы закрыты. Однако уехали люди, которые приезжали ранее из других регионов. Их тоже надо кем-то заменять», сообщил Чернейко.


Он добавил, что хуже всего сейчас восстанавливается сфера туризма. Чернейко отметил также, что всего за время пандемии COVID-19 на учет в качестве безработных встало более 100 тысяч человек. Большая часть из них не работали долгое время до 1 марта.


«Проблема заключается в том, что людей надо готовить так, чтобы их взяли на работу, а таких программ существует не так уж много. Вместе с тем, сейчас правительство приняло решение, и по линии центра опережающей подготовки на город выделена квота 3228 человек. И здесь мы совместно проводим работу с людьми, которые не просто пойдут к ним учиться, а пойдут к ним учиться и найдут работу», отметил Чернейко.


Как отмечает «Деловой Петербург» со ссылкой на исследования Центра стратегических разработок, с необходимостью набрать новых сотрудников в связи с оттоком мигрантов могут в ближайшее время столкнуться около 15% компаний. Особенно острый дефицит кадров, скорее всего, будет среди курьеров и водителей такси.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 в столице на 40% сократилось число мигрантов, что сильно ударило по рынку труда, особенно в коммунальной сфере. Он признался, что «далеко не все москвичи готовы работать на таких работах». В то же время градоначальник сообщил, что эту проблему планируют решить за счет приезжих из других регионов России.


3 июля президент России Владимир Путин заявил, что необходимо перевести работу по привлечению мигрантов на новый, практически научный уровень. По его словам, развитие российской экономики тормозится из-за нехватки рабочих рук. Особое внимание стоит уделить русскоязычным иммигрантам, подчеркнул глава государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...