St
Митингующие в Киеве избили советника главы МВД Украины

Митингующие в Киеве избили советника главы МВД Украины

На Зорана Шкиряка напали несколько человек, предположительно, сторонники Михаила Саакашвили, врага министра Арсена Авакова, чьим советником является Шкиряк

На Зорана Шкиряка напали несколько человек, предположительно, сторонники Михаила Саакашвили, врага министра Арсена Авакова, чьим советником является Шкиряк
Фото: © facebook.com/zoryan.zoryan

В Киеве у здания Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел несколько человек напали на советника главы МВД Украины Арсена Авакова Зоряна Шкиряка. Политика оскорбляли, толкали и несколько раз ударили по лицу. Шкиряк позднее заявил, что нападавшие были жителями палаточного городка у Верховной рады.


«Наконец мы до тебя добрались!» — кричали нападавшие, они обзывали Шкиряка «поганым мусором», «скотиной», «п******ом», требовали, чтобы советник Авакова «у****л» [уходил], и  кидали мусор ему в лицо. Происходящее запечатлели на видео журналисты.





Нападение на Шкиряка могли совершить сторонники Михаила Саакашвили. Организатор так называемого в СМИ Михомайдана известен как враг министра МВД Украины Арсена Авакова, чьим соратником является Шкиряк. 


Митинг у здания суда собрался в поддержку осужденного за убийство и превышение полномочий сотрудника украинской погранслужбы Сергея Колмогорова. Как писали СМИ, в сентябре 2014 года пограничники заметили на берегу моря в районе Мариуполя автомобиль, который мигал фарами, а затем стал приближаться. На требование остановиться водитель не отреагировал и Колмогоров открыл огонь. В результате находившийся за рулем житель Донецка не пострадал, но погибла женщина-пассажирка. За убийство и превышение полномочий суд приговорил Колмогорова к 13 годам колонии.


Шкиряк 6 ноября специально приехал в суд, чтобы выразить поддержку Колмогорову. Перед началом заседания он заявил, что поддерживает пересмотр дела, считая осужденного пограничника невиновным. Той же позиции придерживались и митингующие. Однако у дверей здания суда Шкиряка встретила группа агрессивно настроенных граждан. Через некоторое время советника Авакова из толпы увела полиция.


Украинцам Зоран Шкиряк запомнился, помимо многих резонансных заявлений, также призывами к властям закрыть на территории страны соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» как источник «российской пропаганды».