St
Митрополит Иларион призвал не сажать за убийство при самообороне
Священник прокомментировал резонансное тройное убийство, которое произошло весной прошлого года в Тверской области undefined

Митрополит Иларион призвал не сажать за убийство при самообороне

Священник прокомментировал резонансное тройное убийство, которое произошло весной прошлого года в Тверской области

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что не стоит квалифицировать как убийство ситуацию, когда человек в ходе самообороны нанес нападавшим смертельные ранения. Он отметил, что в чрезвычайной ситуации человек не может адекватно рассчитать свои силы, из-за чего обидчики погибают.


«Если человек защищался, если на него напали, и в ходе самозащиты или защиты своих близких он нанес такие телесные повреждения нападающим, которые привели к их смерти, то это не должно квалифицироваться как убийство, потому что у него не было намерений их убивать и не он был нападающим. <…> Человек не может в суматохе, в темноте точно рассчитать силу удара, чтобы этих троих обезвредить, и при этом они остались бы живы», — заявил митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».


Так он прокомментировал оправдательный приговор жителю Тверской области Александру Зобенкову, который в мае 2020 года убил кухонным ножом трех мужчин, напавших на его семью. Следствие в ходе разбирательств заявляло, что у мужчины была возможность убежать от обидчиков. Сам Зобенков заявлял, что применение ножа стало единственно возможным способом спасти семью.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Инцидент случился в селе Михайловское под Тверью. Конфликт произошел между семьей Зобенковых и соседями: собака, принадлежавшая приятелю Зобенкова, распугала соседских коз. Соседка позвонила своему сыну Василию Петрову, и тот собрал компанию из трех друзей, чтобы отомстить Зобенкову. Мужчины использовали все доступные средства при нападении на соседей. Позже выяснилось, что нападавшие были пьяны. Сам Зобенков при обороне был трезвым.


Митрополит Иларион выразил надежду, что случай с Зобенковым станет поводом для пересмотра других схожих ситуаций, по которым реальные сроки отбывают невинные люди. Священник отметил, что российское законодательство пока несовершенно.


Ранее присяжные признали невиновным в убийстве замглавы Общественной палаты района Евгении Исаенковой бывшего главу Раменского района Московской области Андрея Кулакова. Они состояли в отношениях. Убийство произошло в начале мая 2020 года — Исаенкову нашли мертвой в салоне машины. Сам Кулаков заявлял, что во время убийства находился со своей семьей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...