St
МОК просят продлить для россиян срок подачи заявок на Олимпиаду

МОК просят продлить для россиян срок подачи заявок на Олимпиаду

В Минспорте России подтвердили, что ОКР ведет переговоры по вопросу допуска спортсменов на Игры в Пхенчхане

В Минспорте России подтвердили, что ОКР ведет переговоры по вопросу допуска спортсменов на Игры в Пхенчхане
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bai Xueq

Глава Минспорта России Павел Колобков на пресс-конференции заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) ведет переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) о продлении сроков подачи заявок на участие российских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане.


«У нас проходят по этому поводу переговоры. Мы будем надеяться, что решения Спортивного арбитражного суда [по делам пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах россиян] тоже будут учитываться МОК. Решение суда должно быть между 28-м и 31-м числом», – цитирует ТАСС Колобкова.


19 января МОК сообщил, что сократил число допущенных на Олимпиаду российских атлетов с 500 до 389 человек. Фамилии 111 спортсменов в организации обещали озвучить до конца месяца. Позднее в прессу стали просачиваться имена не допущенных до Игр атлетов, среди которых оказались многие известные спортсмены, которые ранее не были замечены в допинговых нарушениях. Отстранение некоторых из них подтвердили в российских спортивных федерациях. 


По сведениям «Спорт-экспресса», причиной новых отстранений россиян от Олимпиады стала информация из базы данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы, которую WADA получило в ноябре 2017 года.



В Федерации хоккея России заявили, что пять хоккеистов действительно не примут участие в Олимпиаде в Корее: Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников. Тем не менее на этих спортсменов не будут распространяться санкции «за границами» Олимпиады, то есть все они смогут играть в других турнирах, например, на чемпионате мира, который пройдет весной в Дании.


22-23 января также появились сообщения, что биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев и лыжник Сергей Устюгов отстранены МОК от участия в Играх-2018. В Союзе биатлонистов России признали факт отстранения своих подопечных, однако резко раскритиковали это решение МОК. «Сейчас мы готовим письмо в уполномоченные организации с просьбой разъяснить ситуацию. Мы категорически не согласны с подходом, при котором без конкретных причин от Игр отстраняются спортсмены», – заявил на официальном сайте СБР глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов.


Известно, что такие же суровые санкции будут действовать и в отношении фигуристов Ксении Столбовой и Ивана Букина, а также конькобежца Виктор Ана (Союз конькобежцев России также подтвердил информацию о его отстранении). 


5 декабря 2017 года МОК запретил олимпийской сборной России участвовать в Играх в Пхенчхане. Из России на Олимпиаду смогут поехать только те спортсмены, которые пройдут независимый допинг-тест. Кроме того, они будут выступать под нейтральным флагом, а в случае их победы не будет играть гимн России.