St
Морпехи ни в чем не нуждаются: прокуратура приняла сторону командования после жалобы приморских солдат Кожемяко
18+
В Минобороны РФ ранее опровергли заявления о «больших потерях морпехов» в районе Павловки в Донбассе Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Морпехи ни в чем не нуждаются: прокуратура приняла сторону командования после жалобы приморских солдат Кожемяко

В Минобороны РФ ранее опровергли заявления о «больших потерях морпехов» в районе Павловки в Донбассе

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) не нашла нарушений при проверке сообщений о потерях 155-й бригады с Дальнего Востока в зоне СВО на Украине, о чем ранее писали соцсети. Проверку инициировал в ноябре глава Приморского края Олег Кожемяко. Он позднее показал видео с бойцами 155-й бригады, которые опровергали слухи о больших потерях в ДНР. Морпехи заверили, что продолжают «давить противника» и выполнять поставленную задачу.


«В ходе надзорных мероприятий нарушений закона и прав военнослужащих бригады при выполнении поставленных вышестоящим командованием задач в условиях специальной военной операции военной прокуратурой Тихоокеанского флота не выявлялось», — указывается в заявлении военной прокуратуры, адресованном РБК.


Ведомство напомнило, что в соответствии с указом президента сведения о потерях «в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций составляют государственную тайну», а единственный, кто имеет право распоряжаться данной информацией, — Минобороны России.


Кроме того, в своем ответе прокуратура ссылается на заявление Минобороны от 7 ноября. Тогда оборонное ведомство заверяло, что потери солдат 155-й бригады «не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй». Точное число погибших и раненых в Минобороны РФ не приводили. Глава Приморья допускал, что слухи о якобы потерях под Павловкой — «вброс со стороны противника».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре после появления видео с жалобами солдат Кожемяко связался с боевыми командирами морской пехоты под Павловкой в ДНР. Губернатору, по его утверждению, доложили, что потери российских солдат значительно преувеличены. Кожемяко также пообещал: власти края окажут материальную помощь родственникам погибших и раненых приморских бойцов.

155-я отдельная бригада морской пехоты входит в состав Тихоокеанского флота. Она сформирована 1 декабря 1968 года на базе 55-й дивизии. 28 марта президент страны Владимир Путин подписал указ о присвоении гвардейского звания 155-й отдельной бригаде морской пехоты. В документе отмечались массовый героизм и отвага, стойкость и мужество, проявленные бойцами бригады в действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.


Гвардейский статус получают элитные формирования, отличившиеся на поле боя. Гвардейские войска впервые появились в России во времена Петра I — они берут свое начало от «потешных» Семеновского и Преображенского полков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...