St
Мосгоризбирком опубликовал данные по подписям мундепов за кандидатов в мэры Москвы

Мосгоризбирком опубликовал данные по подписям мундепов за кандидатов в мэры Москвы

Представленные данные выявили интересные закономерности

Представленные данные выявили интересные закономерности
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Во вторник, 3 июля, истек срок подачи документов на регистрацию кандидатов на выборы в мэры Москвы. Необходимое количество подписей 110 муниципальных депутатов в 110 районах Москвы собрали пять кандидатов — глава муниципалитета Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»), предприниматель и депутат Мосгордумы Вадим Кумин (КПРФ), Михаил Балакин («Союз горожан»), депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) и действующий мэр столицы Сергей Собянин.



Среди кандидатов, прошедших муниципальный фильтр, наибольшее количество подписей представителей оппозиционных партий и самовыдвиженцев набрал Илья Свиридов — 45, подсчитал Фонд развития местного самоуправления. Кандидата от «Справедливой России» поддержали 22 самовыдвиженца и 23 представителя шести оппозиционных партий. Всего Свиридов получил поддержку 112 муниципальных депутатов.


Второе место по числу подписей от оппозиционеров и самовыдвиженцев сумел собрать представитель КПРФ Вадим Кумин. Из 44 собранных подписей оппозиционных мундепов 17 ему дали однопартийцы. Всего он собрал 114 подписей, 70 из которых Кумину дали единороссы.


На третьей позиции оказался Михаил Балакин, кандидат от партии «Союз горожан». Владелец обанкротившейся компании-застройщика СУ-155 сумел собрать только 25 подписей оппозиционеров и самовыдвиженцев. Всего в Мосгоризбирком бизнесмен представил 112 подписных листов, из которых 87 были подписаны представителями «Единой России».


Четвертое место занял депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он собрал 20 подписей независимых депутатов и 95 от единороссов. Всего в МГИК Дегтярев представил 115 подписных листов.


Меньше всех подписей независимых муниципальных депутатов собрал действующий мэр Москвы Сергей Собянин — 13 от самовыдвиженцев и ни одной от оппозиционеров. Всего в столичную избирательную комиссию Собянин предоставил 115 подписей, из которых 102 ему дала «Единая Россия».


Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков подал в Мосгоризбирком недостаточное для прохождения муниципального фильтра подписей мундепов. Он сумел собрать лишь 63 подписи, из которых 59 ему дали оппозиционные депутаты и самовыдвиженцы.


undefined
Как кандидаты в мэры прошли муниципальный фильтр Фото: © fondmsu.ru

После сдачи подписных листов Дмитрий Гудков написал на своей странице в Facebook, что не испытывал иллюзий относительно прохождения муниципального фильтра. По его словам, решение столичной мэрии — «неуважение к москвичам, у которых будет «богатый» выбор между застройщиком, карманной «парламентской оппозицией» и Собяниным». При этом политик обвинил действующего мэра столицы в том, что тот «решил не пускать его на выборы мэра Москвы».



В конце поста Гудков выражает благодарность всем, кто помогал и поддерживал его все эти полтора года. Также он заявил, что сдаваться не намерен и начинает подготовку к выборам в Мосгордуму, где нет никаких фильтров и оппозиции будет легче договориться.


Московская городская дума 1 июня на заседании приняла в окончательном чтении проект постановления о назначении даты выборов мэра Москвы — они состоятся 9 сентября 2018 года. Общественная палата Москвы планирует набрать около четырех тысяч наблюдателей для работы на избирательных участках во время выборов столичого мэра.