St
Москва и Токио активизируют переговоры по спорным территориям

Москва и Токио активизируют переговоры по спорным территориям

Об этом условились Владимир Путин и Синдзо Абэ

Об этом условились Владимир Путин и Синдзо Абэ
Фото: © kremlin.ru

По итогам встречи президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились, что Москва и Токио активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Мирный договор между странами не подписан с момента окончания Второй мировой войны из-за спорного статуса Курильских остров, которые Япония считает своей территорией.


«Хотел бы обсудить вопрос мирного договора. Я готов уделить достаточное время этой теме — вопросу мирного договора», — заявил Абэ. Владимир Путин в ответ на заявление японского премьера поздравил его с переизбранием на пост председателя Либерально-демократической партии Японии. «Это дает надежду на продолжение нашего диалога — так, как он сложился за последнее время», — добавил он.


По итогам переговоров Синдзо Абэ выразил надежду на то, что Япония и Россия решат территориальный вопрос и заключат мирный договор, основываясь на взаимном доверии. «На основе выстроенного доверия [с президентом Владимиром Путиным] мы решим территориальный вопрос и заключим мирный договор», — заверил он, отметив, что им с Путиным удалось «наедине, в присутствии только переводчиков, провести содержательную дискуссию» по проблеме мирного договора.



12 сентября на форуме во Владивостоке Путин сказал, что мирный договор с Японией можно подписать до конца 2018 года, а все существующие между двумя странами споры решить уже позднее. В японском МИДе на это предложение российского лидера ответили, что мирный договор с Россией может быть подписан только после разрешения территориального спора.


Япония считает острова Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан) своими согласно Трактату о торговле и границах 1855 года. Несмотря на стремление советских властей разрешить спор, мирный договор по итогам Второй мировой войны подписан не был, и в данный момент Москва считает эти острова вошедшими в состав СССР по итогам войны.


В советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи — но только после заключения мирного договора между двумя странами, его до сих пор нет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...