St
Москва попросила Лондон не вредить британцам альтернативой российскому газу

Москва попросила Лондон не вредить британцам альтернативой российскому газу

Поставляемый из РФ в Европу газ — самый выгодный по цене, считает глава Минэнерго Александр Новак

Поставляемый из РФ в Европу газ — самый выгодный по цене, считает глава Минэнерго Александр Новак Фото: © GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin

Великобритания навредит сама себе, если будет искать другие источники газа, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак. В первую очередь пострадают потребители, отметил он в интервью агентству Bloomberg.


«Российский газ поставляют в страны Европы в условиях по конкурентноспособной цене. Поэтому, если заявления [Лондона] о поиске альтернативных источников газа воплотятся в реальность, в первую очередь пострадают потребители, им это будет невыгодно», — заявил Новак в беседе с журналисткой американского новостного агентства Энн-Мари Хордерн. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Минэнерго подчеркнул, что российский газ интересен европейцам благодаря своим цене и надежности: в случае аномальных похолоданий Москва в любой момент может увеличить поставки. Россию устраивают условия существующих контрактов, добавил Новак, и она не нарушает их. Граждане Великобритании могут поддержать премьер-министра Терезу Мэй в ее стремлении найти альтернативу газу из недружественной для Лондона страны, признал глава Минэнерго. Но в этом случае они вряд ли найдут более выгодные условия, чем предлагаемые Россией.


Глава правительства Великобритании Тереза Мэй еще 14 марта заявила, что Лондон ищет альтернативные источники газа, лишь бы не связываться с Москвой. «Россия использует энергию в качестве инструмента влияния. Мы продолжим обсуждать с ЕС не только энергобезопасность наших стран, но и энергобезопасность в целом», — отметила она. Мэй добавила, что Лондон рассматривает возможность закупок сжиженного природного газа. Россия отстает от других стран в экспорте СПГ, безусловными лидерами в этой области являются Катар и другие страны арабского мира.



Из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в отношениях Соединенного Королевства с Россией разгорелся дипломатический кризис. Лондон выдворяет из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ, Москва высылает столько же работников посольства Великобритании. Кроме того, перестанут функционировать Британский совет в России и генконсульство Королевства в Санкт-Петербурге. Лондон пообещал ответить на это новыми санкциями. На мировой арене Великобританию поддержали ключевые экономические силы — Франция, США и Германия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...