St
Можем спокойно наблюдать за учениями НАТО: военный эксперт оценил слова Шойгу об армии

Можем спокойно наблюдать за учениями НАТО: военный эксперт оценил слова Шойгу об армии

Министр обороны ранее заявил, что российские военные продемонстрировали готовность к внезапному нападению противника

Министр обороны ранее заявил, что российские военные продемонстрировали готовность к внезапному нападению противника Фото: © Global Look Press / Министерство обороны
Фото: © Global Look Press / Министерство обороны

Министр обороны Сергей Шойгу объявил, что в результате внезапной проверки российская армия продемонстрировала готовность защитить страну от нападения. После этого Шойгу объявил об отводе войск от границы с Украиной, но предупредил, чтобы армия была готова к немедленной реакции в случае необходимости. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко объяснил телеканалу «360», что слова министра говорят об одном: состояние ВС РФ позволяет не беспокоиться по поводу учений НАТО близ границы с Россией.


«Группировки НАТО, которые сосредотачиваются вблизи российских границ, потенциально несут угрозу для безопасности Российской Федерации. Поэтому имеющиеся силы и средства ВС России должны быть готовы к реагированию и парированию угроз, агрессии, о чем и сказал министр обороны», — отметил он.


«Сегодня состояние армии и флота России позволяет нам спокойно смотреть на ситуацию, но в то же время бдительности терять нельзя. Поэтому слова министра — это руководство к действию», — отметил Коротченко.


22 апреля Шойгу прилетел в Крым, где на совещании поручил Генштабу приступить с 23 апреля к «возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск». Военные вернутся на базы к 1 мая.


«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — сказал министр обороны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также в Крыму Шойгу наблюдал за учениями военных на полигоне Опук. В межвидовых маневрах приняли участие более 10 тысяч военнослужащих, 1,2 тысячи единиц техники, а также 40 кораблей ВМФ России.



13 апреля глава Минобороны России заявил, что США и их союзники по НАТО перебрасывают 40 тысяч солдат и 15 тысяч единиц техники к границам европейской части России. Министр отметил, что основной боевой потенциал Североатлантического альянса сосредотачивается в Причерноморье и на Балтике. Шойгу добавил, что Россия перебросила на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ, которые будут выполнять учебно-боевые задачи.


11 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США озабочены ситуацией на границе России и Украины и в настоящее время обсуждают это с европейскими союзниками и партнерами. По его словам, России придется иметь дело с последствиями, если она будет продолжать совершать агрессивные действия.


В начале марта выросла напряженность в Донбассе, где в июле 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...