St
МВД объявило в розыск бывшего главу предприятия, выпускающего ракеты «Ангара» и «Протон-М»
18+
Его обвиняют в хищении почти 400 миллионов рублей undefined

МВД объявило в розыск бывшего главу предприятия, выпускающего ракеты «Ангара» и «Протон-М»

Его обвиняют в хищении почти 400 миллионов рублей

МВД переобъявило в розыск бывшего гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Андрея Калиновского, следует из ведомственной базы розыска. Савеловский районный суд Москвы заочно арестовал Калиновского по делу о мошенничестве, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.


Калиновский был гендиректором Центра Хруничева в 2014-2017 годах. Он также возглавлял закупочную комиссию предприятия. Как пишет «Коммерсантъ», бывшего руководителя Центра Хруничева обвиняют в хищении почти 400 миллионов рублей. По версии следствия, в 2014-2017 годах Калиновский вводил руководство «Роскосмоса» (Центр Хруничева входит в состав госкорпорации) в заблуждение и распоряжался заключать контракты на поставку режущего оборудования с компанией «Сандвик». Стороны заключили восемь таких договоров на общую сумму чуть менее 394 миллионов рублей.


Контракты на поставку режущего оборудования заключались без технико-экономического обоснования, учета цен и ресурса закупаемой продукции, апробации инструментов и учета технических характеристик и испытаний оборудования. Во время следствия выяснилось, что закупка нового режущего оборудования была невыгодна Центру Хруничева, поскольку не было необходимости в его замене. Испытания поставленного оборудования показали, что его работоспособность осталась прежней. Номенклатура продукции также осталась прежней, были заменены лишь незначительные узлы и оснастка, установило следствие.


Следственный комитет возбудил против Калиновского уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в марте 2021 года. Изначально ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, но он нарушил ее и улетел на Кипр. В декабре 2022 года Следком заочно обвинил Калиновского в особо крупном мошенничестве. Сначала его объявили в федеральный розыск, в январе — в международный.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В 2017 году Калиновский перешел из Центра Хруничева в «Роскосмос» на должность исполнительного директора по качеству и надежности. На этом посту он проработал менее года. В 2018-2021 годах был гендиректором «дочки» строительной компании ПИК — «ПИК-Индустрия».


Дмитрий Рогозин, гендиректор «Роскосмоса» в 2018-2022 годах, призвал «поймать этого Калиновского». Он выразил уверенность, что все, кто курировал в руководстве госкорпорации работу Центра Хруничева, «все знали». Рогозин также отметил, что уволил «этого хмыря Калиновского» почти сразу после своего назначения главой «Роскосмоса» в мае 2018 года. Затем госкорпорация передала материалы о Калиновском собственной службе аудита, которая «всегда тесно работала с ФСБ и Генпрокуратурой», написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Центр Хруничева — ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли. Оно занимается выпуском ракет-носителей «Ангара», «Протон-М» и «Рокот».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...