St
МВД объявило в розыск пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
Активистка проходит обвиняемой по уголовной статье undefined

МВД объявило в розыск пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш

Активистка проходит обвиняемой по уголовной статье

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш объявлена в международный розыск. Девушке могут заменить ограничение свободы по «санитарному делу» на реальный срок. Об этом ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), сообщает РИА Новости.


Из базы МВД следует, что соратницу Навального разыскивают по уголовной статье. Однако ведомство не уточняет, по какой именно.


«Кира Ярмыш, 11.10.1989 года рождения, разыскивается по статье УК», — указывается в сообщении.


16 августа 2021 года Преображенский районный суд столицы приговорил Ярмыш к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу», по которому ранее осудили еще одну соратницу оппозиционера Любовь Соболь и брата Навального Олега.


Ей запретили покидать жилище с 22:00 до 06:00 мск, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Москвы и Московской области, а также обязали являться в инспекцию трижды в месяц.


Однако Ярмыш покинула территорию России в конце августа прошлого года. Предположительно, активистка улетела в Финляндию. Адвокат пресс-секретаря Навального Вероника Полякова отмечала, что приговор суда обжалуют. Однако в октябре Мосгорсуд утвердил решение о вине Ярмыш за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на митингах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Всего фигурантами «санитарного дела» стали девять человек. В их числе оказались глава московского штаба* Навального Олег Степанов, руководительница «Альянса врачей» (признан НКО — иностранным агентом) Анастасия Васильева, мундеп Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина и студент Дани Акель.


Оппозиционных политиков и активистов обвиняют в призывах к участию в митингах в период пандемии. По версии следствия, люди, посетившие массовые мероприятия в поддержку Навального, могли болеть COVID-19, тем самым способствуя распространению коронавирусной инфекции.



* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ и запрещены в стране. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...