St
МВД признало пребывание комика Мирзализаде в России «пожизненно нежелательным»
Ранее его обвинили в разжигании межнациональной розни за шутки про русских undefined

МВД признало пребывание комика Мирзализаде в России «пожизненно нежелательным»

Ранее его обвинили в разжигании межнациональной розни за шутки про русских

Министерство внутренних дел РФ приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» в России гражданина Белоруссии, комика Идрака Мирзализаде. Об этом сообщается на сайте ведомства. По версии МВД, в своем публичном выступлении Мирзализаде допустил выражения, разжигающие ненависть к лицам русской национальности. 9 августа за шутки про русских комика арестовали на 10 суток.


«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — сказано на сайте МВД.


Адвокат Мирзализаде Сергей Бадамшин сообщил Daily Storm, что защита примет решение об обжаловании после того, как получит от МВД уведомление о нежелательности пребывания. «Увидим уведомление, посмотрим основания, изучим и дальше примем решение по обжалованию, если будут на то основания», — пояснил он.


В ведомстве подчеркнули, что считают недопустимыми высказывания, «направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи». В ближайшее время Идрак Мирзализаде будет уведомлен о принятом решении в установленном порядке. Стендапер должен покинуть Россию и уехать в Белоруссию в течение семи рабочих дней после получения уведомления. В противном случае, его депортируют.


Отмечается, что МВД России и в дальнейшем будет принимать меры в рамках предоставленных полномочий по недопущению экстремистских проявлений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 августа на заседании суда Мирзализаде заявил, что не признает вину, но при этом раскаивается. Он объяснил: многие действительно могли испытать неприятные чувства из-за шутки, которая вырвана из контекста. 


30 июля адвокат комика Сергей Бадамшин подтвердил Daily Storm, что против комика завели дело по статье 20.3.1 КоАП — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».


Ранее Бадамшин рассказал, что полиция выдала Мирзализаде постановление о явке в прокуратуру прямо на Белорусском вокзале. В ведомстве заявили, что комик публично произнес высказывания, содержащие «лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».



Поводом для проверки стал фрагмент из юмористического шоу «Разгоны», в котором комик пытался высмеять ксенофобию. Он рассказал историю о том, как в России сложно снять жилье человеку неславянской внешности: якобы Мирзализаде вместе с братом въехал в квартиру, которую до него снимали россияне, и обнаружил испачканный калом матрас.


«Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — сказал комик во время стендапа. После выступления неизвестные напали на Мирзализаде в Москве. Он также сообщил, что начал получать множество угроз в социальных сетях. Ранее высказывания Мирзализаде прокомментировали телеканал «Царьград» и журналист Владимир Соловьев. Последний назвал стендапера «грязью» и призвал возбудить против него уголовное дело.


Ранее блогера Юрия Хованского включили в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремизму или терроризму. Самого Хованского задержали в начале июня в Санкт-Петербурге — против него возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...