St
«Мы хотим мира»: президент Союза армян России выступил за диалог с азербайджанцами в Москве

«Мы хотим мира»: президент Союза армян России выступил за диалог с азербайджанцами в Москве

Ара Абрамян предложил найти и наказать по закону виновных в стычках и погромах с обеих сторон

Ара Абрамян предложил найти и наказать по закону виновных в стычках и погромах с обеих сторон Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян в беседе с Daily Storm заявил, что официальные представители двух диаспор готовы к диалогу без предварительных условий для прекращения межнационального конфликта в Москве. В составлении совместного обращения к соотечественникам, отметил он, должны принять участие духовенство, дипломаты и лидеры общественного мнения Азербайджана и Армении, которые бы призвали уроженцев обеих республик к миру. По мнению Абрамяна, полностью разрешить ситуацию не получится до тех пор, пока заслуженное наказание не понесут все зачинщики и участники беспорядков — как армяне, так и азербайджанцы.


«У каждого народа есть своя элита. Они должны сказать: Успокойтесь. Мы все в одной лодке, [воевать] невыгодно ни одному народу в России», — заявил Абрамян.


«Со стороны азербайджанцев есть готовность и со стороны посла, и духовенства, и представителей элит. С нашей стороны тоже все готовы. Но они [азербайджанцы] не решаются. Мотивы у нас с ними разные. Они уже задали определенный тон и они не могут от него отойти. Государство [Россия] должно действовать жестко, чтобы остановить этот процесс [конфликтные ситуации], чтобы потом был мир и согласие. Это очень важно, как и то, чтобы все виновные были наказаны, и чтобы это не повторялось», — сказал он.


Кроме того, российские власти, по его мнению, должны действовать жестко и последовательно: расследования и задержания не должны проводиться только для того, чтобы успокоить общественность.


«Каждый участник драки должен знать о неотвратимости наказания. Знать, что его найдут и накажут, без разницы, гражданин какой он страны. Если виновен [по мнению правоохранителей], значит, должен понести наказание, без разницы, армянин, азербайджанец или кто-то еще», — уточнил Абрамян.


Бизнесмен указал, что по большому счету стороны готовы начать диалог, но азербайджанскую сторону, по его мнению, останавливает возможная негативная реакция первых лиц республики на такие действия.


«Боятся они давления со стороны авторитетных людей: уже есть акт агрессии, идти на попятную сейчас непросто. Здесь же другое государство, они не могут действовать быстро. Именно поэтому сейчас должны выступить российские власти и сказать: ребят, вы чего делаете. Но мы видим, что губернаторы, ФСБ, МВД, [мэр Москвы Сергей] Собянин, [глава МИД РФ Сергей] Лавров уже принимают участие в этом вопросе», — заявил бизнесмен.


По словам Абрамяна, конфликт должен быть погашен строго в рамках российского законодательства. Армянская сторона в этом очень заинтересована, отметил он.


«Нужно, чтобы стабилизировалась ситуация. Чтобы на рынках и других торговых точках снимать наши армянские товары и чтобы эти проблемы не повторялись в будущем… Наши диаспоры — это граждане России. Мы призываем к спокойствию. Без принципа «это наши, а это не наши». Все наши! Все мы живем в России. Мы должны понимать все опасности неосторожных высказываний», — подчеркнул Абрамян.


Кроме того, 24 июля Абрамян, по его словам, пообщался с представителем азербайджанской стороны, которого он попросил сделать совместное заявление о прекращении конфликтов в Москве и других городах.


«У нас раньше были какие-то мелкие конфликты. Мы создали совместный «третейский суд»: когда происходят конфликты, мы его использовали и разрешали проблемы. Эта система работала 11 лет. И за это время не было ни одной межнациональной проблемы, [которую не удалось бы разрешить]», — поделился предприниматель.


«Однажды, когда у нас были проблемы, я собрал азербайджанцев и армян, и во время заседания мы поменялись местами: армяне выступали от лица азербайджанцев и наоборот, чтобы избежать драк всяких. И мы в этом формате игры все вопросы спокойно решили. И оказалось, что никаких проблем у нас нет, никаких причин, чтобы друг друга ненавидеть», — признался он.


Он уточнил, что посол Армении в России и представители духовенства призвали ранее всех уроженцев республики не принимать участия в провокациях и в конфликтах.


«Конечно, надо быть бдительным и внимательным. Сами видите, сколько нападений уже было, а уж сколько фейков [появилось], что мы сами запутались, боимся [что-то лишнее] сказать. Кто-то сообщил недавно, что изнасиловали армянскую 16-летнюю девушку. А ведь у нас есть дочери, какая у них будет реакция [на подобные сообщения]», — отметил Абрамян.


«Посмотрим до понедельника [27 июля], уже есть договоренности с посредниками, чтобы все собрались и переговорили. Это же в их интересах, они же не зарабатывают [сейчас], а у них там аренда на рынках», — резюмировал он.


Ранее 24 июля стало известно, что глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречи с представителями азербайджанской и армянской общин в РФ. Со стороны Азербайджана выступал председатель совета директоров ООО «Киевская площадь» Год Нисанов, со стороны Армении — Ара Абрамян. Среди тем, которые обсуждались на встрече, был конфликт на границе Азербайджана и Армении.


«Обсуждалась роль азербайджанской и армянской общин в поддержании межнационального мира и согласия на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Подчеркнута необходимость конструктивного вклада азербайджанской и армянской общин в создание условий для содействия нормализации отношений между Баку и Ереваном»,— говорится в сообщении МИД РФ.


24 июля в Москве полицейские задержали 25 человек после драки между выходцами из Азербайджана и Армении, а также нападения на кафе. Инцидент случился в столичном районе Марьино. По предварительной информации, пострадал один человек. После оказания мужчине медицинской помощи его задержали. СМИ писали, что группа азербайджанцев избила мужчину в машине с армянскими номерами. Правоохранители возбудили уголовное дело по статьям 213 («Хулиганство») и 162 («Разбой») УК РФ.


Кроме того, ранее стало известно еще о нескольких стычках между представителями двух диаспор в Москве. В частности, один из конфликтов произошел около ресторана «Армянский дом» у метро «Саларьево», другой — в магазине стройматериалов, который находится в том же районе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Закавказье с 12 июля начались боевые столкновения между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. На северо-восточном участке границы двух стран (Тавушская область Армении) военные Азербайджана предприняли попытку нарушения границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив машину, вернулись на свои позиции. Через час по позициям армянских военных со стороны Азербайджана был нанесен артиллерийский удар, а затем предпринята попытка захвата приграничного опорного пункта. Ответным огнем азербайджанские военные были отброшены на свои позиции.


Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совбеза 24 июля назвал напряженную ситуацию на границе Армении и Азербайджана «очень чувствительной» для Москвы. Кроме того, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о готовности России выступить посредником в переговорах между Баку и Ереваном.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...