St
Мы выборы не признаем: Рашкин пригрозил обратиться в Страсбург
Коммунисты считают, что «избирателей унизили и отобрали голоса» undefined

Мы выборы не признаем: Рашкин пригрозил обратиться в Страсбург

Коммунисты считают, что «избирателей унизили и отобрали голоса»

Депутат Госдумы и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что коммунисты не признают итоги прошедших выборов. Рашкин призвал отменить электронное голосование как неудавшийся эксперимент, выразив мнение, что «избирателей унизили и отобрали голоса».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сторонники КПРФ собрались на Пушкинской площади в Москве. «Мы предупредили, что если выборы будут сфальсифицированы, мы будем вместе с народом на улице. И не уйдем, пока не добьемся, чтобы сфальсифицированные результаты голосования были отменены», — заявил Рашкин. Он считает, что три дня голосования показали: предупреждения коммунистов не дошли.



Рашкин считает, что «были пещерные вбросы в бюллетени» и «массовая фальсификация». «Самые большие фальсификации совершили методом так называемого электронного голосования», — уверен представитель КПРФ.



«Мы собирали с участковых комиссий протоколы, и у нас получилось, что из 15 одномандатных округов в Москве семь выиграли представители КПРФ», — сказал Рашкин.



Рашкин полагает, что власти с коммунистами «нужно сесть за стол переговоров и решить вопрос, чтобы выборы в Москве признать недействительными». «Мы эти выборы в Москве не признаем!» — воскликнул перед собравшимися на Пушкинской площади депутат.


«[Обратимся] в Страсбург, в Международный суд. Мы будем использовать все рычаги, чтобы право волеизъявления граждан, москвичей, было прописано в протоколах результатов голосования», — отметил Рашкин.


На Пушкинской площади, помимо него, выступили Денис Парфенов и Сергей Обухов, которые баллотировались в Госдуму. Члены КПРФ пообещали выходить на улицу до тех пор, пока власти не отменят результаты электронного голосования в Москве.


Кроме того, бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович на митинге КПРФ заявила, что избиратели ждут от партии конкретного плана по отмене итогов выборов, ДЭГ и трехдневного голосования. «КПРФ прошла в парламент, у них есть реальная законная возможность действовать», — заключила Литвинович.



Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты не признают результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах в Москве и требуют провести расследование.


Первый зампред ЦК партии Юрий Афонин считает, что в Москве «целая команда» кандидатов от КПРФ уверенно побеждала на выборах. По словам Афонина, это Валерий Рашкин (округ 196), Михаил Лобанов (округ 197), Денис Парфенов (округ 200), Сергей Курганский (округ 204), Сергей Обухов (округ 205) и Андрей Гребенник (округ 206).


«И они бы победили, если бы не была введена эта пресловутая система электронного голосования. Мы не признаем систему электронного голосования, а в московском варианте эта система начала сводиться только сейчас, с утра, хотя в других регионах уже результаты были известны вчера вечером», — сказал Афонин.


При этом Зюганов отметил, что шесть кандидатов от партии выигрывали, но утром «ввели и все перечеркнули». «Мы не просто не признаем [результаты электронного голосования], мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты, потому что это недопустимо, тем более это делают непосредственно в Москве как столице нашей державы», — заявил лидер КПРФ. Он добавил, что на выборах в столице следует демонстрировать пример полноценного диалога, а не «редкой халтуры».


В одномандатных округах в Москве никто из оппозиционных кандидатов не опередил соперника из «Единой России». В Нагатинском округе представительница КПРФ Анастасия Удальцова лидировала вплоть до подсчета 99% протоколов, но после обработки 100% бюллетеней она уступила кандидату от «Единой России» Светлане Разворотневой.



В 2021 году голосование проходило три дня — 17, 18 и 19 сентября. На выборы в Госдуму зарегистрировались 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров).


Явка на выборы по России составила 51,68%. Это превысило показатель избирательной кампании 2016 года — тогда проголосовали 47,88% жителей с правом голоса. По предварительным итогам, в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия», КПФР, ЛДПР, «Справедливая Россия» и новичок парламентской гонки — партия «Новые люди».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...