St
«Мягко говоря, не одобряем»: в Кремле отреагировали на открытие парка имени Дудаева в Турции
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал произошедшее угрозой для отношений двух стран undefined

«Мягко говоря, не одобряем»: в Кремле отреагировали на открытие парка имени Дудаева в Турции

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал произошедшее угрозой для отношений двух стран

В турецком городе Корфез 10 декабря открыли парк, названный в честь лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не одобряет создание парка в честь Дудаева и уведомила Турцию о своей позиции.


«По дипломатическим каналам мы уже доводили до наших турецких коллег то, что мы, мягко говоря, не одобряем подобные наименования в одном из турецких городов», — сказал Песков журналистам.


Также он прокомментировал реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова на ситуацию с парком. Тот ранее заявил, что открытие объекта в честь Дудаева — угроза российско-турецким отношениям. По словам Пескова, реакция Кадырова эмоциональна, но ее можно объяснить: «Это весьма и весьма эмоциональная, но объяснимая реакция главы российского региона, который пережил несколько войн, которые были спровоцированы, начаты террористами, которые пытались взять под контроль этот регион России».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Дудаев был первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Он возглавил движение за выход Чечни из состава России. В апреле 1996 года российская авиация уничтожила террориста.


В своем заявлении по поводу открытия парка в честь Дудаева Кадыров обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: либо он становится лидером государства, которое открыто поддерживает террористов вроде Дудаева, либо выступает за прозрачные отношения с Россией. Кадыров отметил, что РФ также может «зеркально» ответить Турции — например, открыть памятник основателю Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулле Оджалану. РПК в Турции и многих странах мира признана террористической организацией.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...