St
На 86-м году жизни скончался первый директор Чернобыльской АЭС
Виктор Брюханов руководил станцией во время аварии в 1986 году undefined

На 86-м году жизни скончался первый директор Чернобыльской АЭС

Виктор Брюханов руководил станцией во время аварии в 1986 году

В возрасте 85 лет скончался первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Брюханов руководил станцией 16 лет, до момента, когда в 1986 году на АЭС произошла катастрофа. После этого его отстранили от должности.


«Сегодня на 86-м году скончался первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего», — сказано в сообщении на сайте Чернобыльской АЭС. Причина смерти специалиста не уточняется.


Виктор Брюханов работал директором станции с апреля 1970 года. В 1972 году семье Брюхановых дали квартиру в городе для обслуживающего персонала АЭС — Припяти. В 1986-м Брюханова отстранили от должности руководителя и предъявили ему обвинение по статье 220 Уголовного кодекса УССР — «Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях». В июле 1988-го Брюханова приговорили к 10 годам тюрьмы, спустя пять лет он был освобожден по УДО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После заключения Брюханов продолжил работать на ЧАЭС в должности начальника техотдела. В 1992 году переехал в Киев и получил должность в структуре Министерства внешней торговли Украины.


Техногенная катастрофа на ЧАЭС стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от станции отселили более 115 тысяч человек, эту территорию объявили зоной отчуждения.


От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов РФ на территории почти в 60 тысяч квадратных километров — с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения в соседней Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади республики). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...