St
Ракета New Shepard с самым пожилым в истории космическим туристом успешно приземлилась в США
Полет экипажа из четырех человек продлился около 10 минут undefined

Ракета New Shepard с самым пожилым в истории космическим туристом успешно приземлилась в США

Полет экипажа из четырех человек продлился около 10 минут

Многоразовый американский корабль New Shepard успешно завершил второй суборбитальный полет. После 11-минутного путешествия вокруг Земли ракета приземлилась в Техасе. На этот раз одним из космических туристов стал 90-летний актер Уильям Шетнер, сыгравший капитана Джеймса Кирка в сериале «Звездный путь». Шетнер стал самым пожилым в истории человеком, побывавшим в космосе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Корабль компании Blue Origin бизнесмена Джеффа Безоса стартовал в 17:50 по московскому времени. На четвертой минуте полета капсула с экипажем из четырех человек отделилась от ускорителя и достигла высоты более 100 километров над Землей. Кроме Шетнера в космос слетали вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, бывший инженер NASA Крис Бошуайзен и бизнесмен Глен де Врайс.



В общей сложности полет длился около 11 минут. Из них примерно три минуты капсула с экипажем пробыла на высшей точке полета, где пассажиры корабля оказались в состоянии невесомости. После приземления астронавтов торжественно встретили друзья и родственники, а также сам Безос.


После выхода из капсулы 90-летний актер был растроган до слез. «Ты летишь ввысь, и вдруг — голубизна под тобой внизу и эта ужасная чернота сверху. Родная земля, нежно-голубой цвет под тобой, а над тобой — темнота! Что это? Смерть? Что это — эта чернота сверху?» — сказал Шетнер Безосу (цитата по РИА Новости).


Впервые корабль Безоса вместе с самим бизнесменом на борту отправился в космос 20 июля. Полет продлился 10 минут 28 секунд. В числе пассажиров были также брат Безоса, 82-летняя пилот Уэлли Фанк и 18-летний житель Нидерландов Оливер Деймен. Фанк и Деймен стали самым пожилым и самым молодым из людей, побывавших в космосе на тот момент.


Корабль стартовал с космодрома в районе города Ван-Хорн (штат Техас) в 09:12 по времени Восточного побережья США (16:12 мск) и, вертикально поднявшись, преодолел высоту в 100 километров. Отделившаяся от ракеты-носителя капсула спустилась на землю на парашютах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...