St
На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более 10 человек

На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более 10 человек

Митинг в Северной столице не согласовала местная администрация

Митинг в Северной столице не согласовала местная администрация
Фото: © vk.com/spbprotivpensreformy

В центре Санкт-Петербурга на Малой Садовой улице проходит несанкционированная акция против повышения пенсионного возраста. Сотрудники полиции задержали и поместили в автозаки 14 человек, сообщило издание «ОВД-Инфо», ссылаясь на корреспондента сообщества активистов «Активатика» Тимофея Тумашевича. По данным «Дождя», «Медиазоны» и «Фонтанки», задержаны около 10 человек.


Среди задержанных — один из организаторов митинга, активист Российского социалистического движения Иван Овсянников, уточнили СМИ. По информации «ОВД-Инфо», двоим из 14 задержанных — по 17 лет.


«Участников акции взяли в кольцо и вежливо завели в автозак», — рассказал Тумашевич.


Двое задержанных сообщили порталу, что они не участвовали в акции, а просто шли по дороге рядом с местом проведения мероприятия, их остановили сотрудники ОМОНа.


По оценкам «Фонтанки», в митинге участвуют чуть более 100 человек, «Дождь» написал о 150 участниках акции.




В сообществе «Петербург против повышения пенсионного возраста» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали фотографии с акции. На фото не наблюдается никаких плакатов, активисты держат в руках красные карточки.


Перед мероприятием организаторы в группе предупредили, что митинг не согласован с властями, суд первой инстанции оставил решение мэрии Санкт-Петербурга в силе. «Если кто-то все-таки решит пойти 18 июля к 19:00 на Малую Садовую и показать красную карточку не только [президенту России Владимиру] Путину и правительству, но и нашей «независимой» судебной системе, то лучше это делать, как в настоящем футболе — судья в соответствующей футболке показывает красную карточку и свистит в свисток», — написано в заявлении сообщества.


18 июля также проходит акция против пенсионной реформы в Москве. Власти согласовали ее проведение в парке «Сокольники». Один из организаторов митинга, координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов сообщил, что на митинг пришли не только сторонники движения, но и активисты от КПРФ, Объединенной коммунистической партии, Революционной рабочей партии, «Гражданской солидарности», «Яблока» и многих других организаций.


По словам Удальцова, в акции участвуют около 10 тысяч людей. «Вокруг много сотрудников полиции, но пока инцидентов нет», — написал он в Twitter.






Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019 года и до 2034 года будет действовать переходный период. Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.