St
В Абхазии похитили петербургского бизнесмена, разыскиваемого Интерполом

В Абхазии похитили петербургского бизнесмена, разыскиваемого Интерполом

Жена предпринимателя сообщила, что похитившие требуют выкуп в 200 миллионов рублей

Жена предпринимателя сообщила, что похитившие требуют выкуп в 200 миллионов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Петербургского предпринимателя, главу холдинга «Полиграфоформление» Максима Яковлева похитили в городе Новый Афон в Абхазии. Исполняющий обязанности помощника генпрокурора Абхазии по связям с общественностью Даур Амичба подчеркнул, что Яковлева похитили «не как отдыхающего, он крупный бизнесмен». Жена предпринимателя заявила, что похитившие ее мужа люди требуют выкуп в 200 миллионов рублей. По факту похищения ведется расследование.


«Мы получили информацию, что жена [Максима Яковлева] обратилась с заявлением, что [похитившие требуют] выкуп в 200 миллионов рублей. Его похитили не как отдыхающего, там есть свои подводные камни, он крупный бизнесмен. Это было в начале июня. Проведен весь комплекс следственных мероприятий, местонахождение [Максима Яковлева] не установлено», — рассказал исполняющий обязанности помощника генпрокурора Абхазии по связям с общественностью изданию РБК.


По данным петербургского издания «Фонтанка», Яковлева похитили 20 июня во время длительного путешествия в Абхазию. В доме, в котором Яковлев останавливался, нашли следы борьбы и крови, там была повреждена мебель, сообщили в издании. В СКР возбудили уголовное дело о похищении россиянина из корыстных побуждений.


В отношении Максима Яковлева по заявлению бывшего бизнес-партнера возбуждено уголовное дело в Киргизии, написали в «Фонтанке». В карточке предпринимателя на сайте Интерпола отмечается, что власти Киргизии разыскивают его за разбой, самоуправство и самовольный захват жилых и (или) нежилых помещений, зданий и сооружений.


По информации издания, Яковлев уехал из России в Абхазию, чтобы выйти из-под статуса валютного резидента. С начала 2018 года россияне, имеющие счета за границей, освобождены от необходимости отчитываться о движении денежных средств, если срок пребывания за пределами РФ в течение календарного года по совокупности превышает 183 дня.