St
На границе Киргизии и Таджикистана военные устроили стрельбу из РПГ и автоматов

На границе Киргизии и Таджикистана военные устроили стрельбу из РПГ и автоматов

Известно о трех пострадавших с киргизской стороны, конфликт произошел из-за земельного вопроса

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, в ходе которой военные использовали РПГ и автоматы Калашникова. По предварительным сведениям, пострадали трое киргизских пограничников (среди них — начальник погранзаставы) и двое граждан Таджикистана. Государства обвиняют друг друга в начале конфликта.


По сведениям Госпогранслужбы Киргизии, отмечает «Интерфакс», конфликт произошел из-за 50 соток земли в Баткенской области республики (граничит с Таджикистаном и Узбекистаном). Представители ведомства сообщили, что этот участок в местности Чек формально ни за кем не закреплен, но фактически его используют граждане Киргизии.


Таджикистан настаивает, что жители соседней республики самовольно захватили четыре гектара, которые принадлежат таджикской стороне.


Отмечается, что сначала около 30-40 граждан обеих стран начали выяснять отношения из-за земельного вопроса и в ходе конфликта стали забрасывать друг друга камнями. Внезапно кто-то выстрелил из охотничьего ружья, пишет РИА Новости, после чего к месту инцидента прибыли пограничники двух стран и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.


Военные Киргизии и Таджикистана провели с местным населением разъяснительную работу. Далее версии расходятся: киргизские пограничники настаивают, что силовики из Таджикистана без предупреждения атаковали их и граждан Киргизии из миномета.


В Государственном комитете нацбезопасности Таджикистана заявили, что пограничники Киргизии без предупреждения атаковали жителей соседней республики, двое из них получили тяжелые ранения.


«Киргизские пограничники, вместо того чтобы предотвратить конфликт, сыграли провоцирующую роль, открыв огонь из огнестрельного оружия по безоружным гражданам Таджикистана», рассказали журналистам представители ведомства.


«Таджикские пограничники применили РПГ, автоматы Калашникова, трое киргизских пограничников, в том числе начальник местной погранзаставы, ранены. Один из них ранен в голову», цитирует «Интерфакс» представителя Госпогранслужбы Киргизии.


Пресс-служба ведомства также отметила, что перестрелка уже прекратилась: «Сейчас проходит встреча пограничных представителей Киргизии и Таджикистана по стабилизации обстановки на данном участке киргизско-таджикской госграницы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июля 2019 года пограничные войска Киргизии и Таджикистана были переведены на усиленный режим из-за произошедшего на границе двух стран конфликта между местными жителями с применением огнестрельного оружия вечером 22 июля. Конфликт начался после того, как жители таджикского села Ворух (таджикский эксклав в Киргизии) установили флагшток и подняли на нем государственный флаг своей страны перед рабочим визитом таджикского президента Эмомали Рахмона в Исфару. Это вызвало недовольство киргизских граждан. Люди начали кидать друг в друга камни, а затем со стороны киргизов было применено огнестрельное оружие. В результате конфликта один человек погиб. Ранения и травмы получили, по разным сведениям, от 15 до 20 участников конфликта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...