St
На Кипре разыскивают Игоря Гречушкина в связи со взрывом в Бейруте

На Кипре разыскивают Игоря Гречушкина в связи со взрывом в Бейруте

Компания бизнесмена из Хабаровска владела сухогрузом, с которого в Ливане конфисковали почти три тысячи тонн селитры

Службы безопасности Кипра разыскивают бизнесмена из Хабаровска Игоря Гречушкина, владельца корабля Rhosus, на борту которого находилось 2,75 тысячи тонн селитры, сообщает греческое издание ProtoTema. Именно этот конфискованный груз, который ожидал ликвидации с 2014 года, и взорвался в порту столицы Ливана.


«Гражданин России Игорь Гречушкин, который может находиться на Кипре, разыскивается службами безопасности в рамках расследования огромного взрыва в порту Бейрута», пишет ProtoTema.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Издание отмечает, что в 2014 году, когда судно арестовали в Бейруте из-за неуплаты портового сбора, Гречушкин бросил экипаж на произвол судьбы без денег и продуктов. Морякам впоследствии все же удалось вернуться домой.


По данным Al Jazeera, 2750 тонн аммиачной селитры прибыло в Ливан в сентябре 2013 года на грузовом судне, плавающем под флагом Молдавии. При этом оно принадлежало офшорной компании выходца из России. Сухогруз, по сведениям журналистов, во время пути зашел в порт Бейрута для дозаправки (или из-за технических проблем).


Ливанские власти не сделали ничего, чтобы уничтожить груз, а также первое время запрещали экипажу покидать судно. По мнению ProtoTema, груз могли оставить из-за давления со стороны радикального движения «Хезболла». К примеру, когда в 2015 году, указывает издание, полиция Кипра задержала 26-летнего ливанского сторонника движения, в его квартире нашли более восьми тонн селитры.


Ранее президент Ливана Мишель Аун заявил, что в порту Бейрута взорвались 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которую используют для удобрения. Эти данные совпадают с информацией о конфискованном грузе корабля Гречушкина. В Агентстве морского транспорта Грузии сообщили, что аммиачная селитра была доставлена из порта Батуми на судне под молдавским флагом в 2013 году.


Глава МВД Ливана заявил, что не знал о нескольких тысячах тонн селитры в порту Бейрута: «Доклады не дошли до меня, я не знал о деле бейрутского порта». Также он сказал, что страна не нуждается в иностранных специалистах и справится с расследованием сама.



Мощный взрыв в морском порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В радиусе 10 километров взрывной волной у многих зданий выбило окна, оторвало балконы. Городские улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми автомобилями. В столице Ливана введен режим чрезвычайного положения. Власти страны объявили 5 августа днем траура. По последним данным, жертвами стали 135 человек, около пяти тысяч пострадали, десятки из них находятся в критическом состоянии или числятся пропавшими без вести.


Премьер-министр Ливана Хасан Диаб на заседании Высшего совета по обороне страны заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры. Глава ливанского правительства пообещал найти и привлечь к ответственности виновного в «безответственном хранении» взрывоопасного груза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...