St
Власти Ливана назвали причиной взрыва в Бейруте нарушения при хранении 2,7 тысячи тонн селитры

Власти Ливана назвали причиной взрыва в Бейруте нарушения при хранении 2,7 тысячи тонн селитры

Взрывоопасный груз был конфискован в 2014 году с судна Rhosus, следовавшем из Грузии в Мозамбик под молдавским флагом

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел из-за детонации 2 750 тонн аммиачной селитры, выгруженных с судна Rhosus в 2014 году, сообщил ливанский телеканал LBCI со ссылкой на итоги заседания Высшего совета по обороне. Премьер-министр страны Хасан Диаб пообещал найти и привлечь к ответственности виновного в «безответственном хранении» взрывоопасного груза. По последним данным, в результате взрыва в столице Ливана погибли более 70 человек, пострадали 3,7 тысячи.


«Я не успокоюсь, пока мы не найдем чиновника, виновного в том, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры, вес которой оценивается в 2750 тонн, находилась на складе в течение шести лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан», — написал Хасан Диаб в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ливанский премьер-министр предложил организовать комиссию для расследования происшествия, которая в течение 48 часов должна определить причину происшествия и выявить ответственных. В ходе заседания Высшего совета обороны страны было объявлено, что в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году с судна Rhosus. Корабль следовал под молдавским флагом из грузинского порта Батуми в Мозамбик. 


В 2013 году из-за технических неполадок Rhosus зашел в порт Бейрута. Инспекторы портового контроля задержали сухогруз из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Ливанские власти не разрешили выгрузить и перегрузить на другое судно опасный груз. Впоследствии аммиачная селитра была конфискована и с 2014-го хранилась на 12-м складе.


Власти Ливана несколько раз предпринимали попытки продать конфискованный груз военным или производителям фейерверков, однако те отказывались иметь дело с аммиачной селитрой под различными предлогами. Одновременно с этим уже с 2014-го года поступали предупреждения о том, что этот груз, находясь в порту Бейрута, представляет опасность. Однако власти проигнорировали эти предупреждения.


По предварительной версии, хранившаяся в порту селитра взорвалась при проведении сварочных работ, целью которых было усиление входной двери и ликвидация обнаруженного проема в стене. Во время сварки искры попали на фейерверки и подожгли их, что в свою очередь привело к детонации аммиачной селитры.



В марте 2014 года агентство «Интерфакс» сообщало, что в Ливане был задержан сухогруз Rhosus с грузом нитрата аммония (аммиачной селитры), на борту находились российские и украинские моряки. Тогда они пожаловались, что их оставили в порту без средств к существованию.


По словам работавших на Rhosus моряков, фактическим владельцем судна был российский бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска, ныне проживающий на Кипре. Моряки утверждают, что судовладелец «фактически бросил судно» и оставил экипаж без денег и связи. Позднее юристы кредиторов получили три ордера на арест сухогруза.


Вечером 4 августа в морском порту Бейрута произошел мощный взрыв. В столице Ливана ввели режим чрезвычайного положения. В радиусе 10 километров у многих зданий выбило окна, оторвало балконы. Городские улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми автомобилями. Власти страны объявили 5 августа днем траура. Взрыв стал самым мощным в ливанской истории. До сих пор таким считался взрыв в Бейруте 2005 года, при котором погибли премьер-министр страны Рафик Харири и еще 21 человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...