St
На Красной площади полиция задержала участников акции в память о «демонстрации семерых»

На Красной площади полиция задержала участников акции в память о «демонстрации семерых»

Активисты попытались развернуть плакат «За вашу и нашу свободу», который демонстранты развернули 50 лет назад

Активисты попытались развернуть плакат «За вашу и нашу свободу», который демонстранты развернули 50 лет назад
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Москве на Красной площади сотрудники полиции задержали трех участников акции в память 50-летия «демонстрации семерых», которая состоялась 25 августа 1968 года. Как сообщает «Новая газета», среди задержанных политик Леонид Гозман и правозащитник Сергей Шаров-Делоне (племянник вышедшего на площадь в 1968 году Вадима Делоне). Они попытались развернуть плакат с надписью «За вашу и нашу свободу», тот самый, который демонстранты развернули 50 лет назад.


Издание также сообщает о задержании внучки участницы «демонстрации семерых» 1968 года Натальи Горбаневской — Анны Красовицкой. Она пришла на акцию с плакатом «Свободу Сенцову». Всех задержанных доставили в отдел полиции Китай-город. Остальные участники акции, которых собралось на Красной площади около 30 человек, направились туда же.




undefined
Скриншот: © Daily Storm

Демонстрация 25 августа 1968 года, позже получившая название «демонстрация семерых», была проведена семью советскими диссидентами на Красной площади. Участники акции протестовали против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора в ночь на 21 августа, положившего конец общественно-политическим реформам «Пражской весны». Считается одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.


Акция была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12:00 развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!».


В течение нескольких минут участники акции были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. 


В современной России участников акций в память о «демонстрации семерых» неоднократно задерживали и разгоняли. Так, 25 августа 2013 года полиция задержала 10 из 12 протестующих. В августе 2016 года четверых демонстрантов, вышедших на акцию «За нашу и вашу свободу», увезли в отделение полиции, где на них был составлен протокол об административном нарушении и выписан штраф.