St
На оппозиционера Илью Яшина завели уголовное дело о фейках про Российскую армию
Политик ранее получил 15 суток по административной статье о неповиновении законному распоряжению полиции undefined

На оппозиционера Илью Яшина завели уголовное дело о фейках про Российскую армию

Политик ранее получил 15 суток по административной статье о неповиновении законному распоряжению полиции

Против муниципального депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина возбудили уголовное дело за фейки о Российской армии. Об этом рассказал его адвокат Вадим Прохоров. Сейчас в доме Яшина правоохранители проводят обыск. Сам оппозиционер был задержан в конце июня и осужден на 15 суток по административной статье о неповиновении законному распоряжению полиции.


«Сейчас мне позвонил следователь — начинается обыск у него [оппозиционера] дома. Еду на место», — написал адвокат Яшина в соцсетях.


Позднее Прохоров пояснил, что дело против оппозиционера возбуждено после высказываний о событиях в Буче, которые он сделал в ходе записи ролика, размещенного на его YouTube-канале.


Другой адвокат депутата Михаил Бирюков рассказал журналистам, что в рамках уголовного дела в квартире Яшина прошел обыск. «Сейчас он завершен, мы с Яшиным в сопровождении правоохранителей едем в СК», — заявил Бирюков.


Муниципальный депутат Красносельского района Москвы 11 мая рассказал, что полиция составила в отношении него четыре административных протокола по части 1 статьи 20.3.3 КоАП (о дискредитации ВС РФ). Три из них дошли до суда. В конце мая Тушинский суд назначил Яшину три штрафа по 30 тысяч каждый.


Яшин отмечал в своем Telegram-канале, что понимает: «в перспективе — уголовное преследование». «Дело в том, что по новому закону на граждан могут возбуждать уголовные дела за повторное привлечение по статье о дискредитации армии (по аналогии с «дадинской» статьей)», — пояснял политик.


«Что ж, позиция моя простая. Бегать и прятаться ни от кого не буду, от слов своих не откажусь», — подчеркивал Яшин.


28 июня Хамовнический суд Москвы арестовал Яшина на 15 суток. Он отбывал наказание в московском спецприемнике №2 (Мневники). Оппозиционера задержали во время прогулки в парке у Новодевичьего монастыря, где он находился с журналисткой Ириной Баблоян. Оба утверждают, что сидели на скамейке, когда к ним подошли трое полицейских. Правоохранители «молча увели» Яшина в автозак. Срок ареста политика истекал 12 июля.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Полицейские в своем рапорте указали, что хотели проверить документы Яшина на причастность его к «ранее совершенным преступлениям». В ответ на это политик начал хватать правоохранителей за форму и отталкивать. Яшин в ответ заявил, что в материалах дела отсутствуют записи с нагрудных регистраторов и видео с телефонов, на которые сотрудники МВД снимали момент задержания. Политик назвал решение суда юмористическим. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...