St
На основателя Gulagu.net Осечкина завели уголовное дело за фейки об армии России
Решается вопрос об объявлении правозащитника в розыск, уточнили в СКР undefined

На основателя Gulagu.net Осечкина завели уголовное дело за фейки об армии России

Решается вопрос об объявлении правозащитника в розыск, уточнили в СКР

Официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета по городу Москве Юлия Иванова сообщила, что в отношении основателя общественного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина возбуждено уголовное дело о распространении фейков о действиях Вооруженных сил России. 


«Возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Осечкина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ», — сказала Иванова.


Следствие полагает, что в марте 2022 года Осечкин на своем YouTube-канале «публично распространил заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции».


«Таким образом, своими публикациями он дискредитировал органы государственной власти и Вооруженные силы РФ. В настоящее время рассматривается вопрос об объявлении фигуранта в розыск», — резюмировала Иванова.


Осечкин в начале октября 2021 года сообщил, что вместе со сторонниками вывез из России более тысячи видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Правозащитники передали «Медиазоне» (СМИ признано в РФ иноагентом) видеозаписи, на которых запечатлены изнасилования нескольких заключенных. По словам Осечкина, ролики записаны в саратовской тюремной больнице №1. Они были опубликованы.


Осечкин покинул Россию в 2015 году после возбуждения в отношении него уголовного дела о мошенничестве. Сейчас он живет во Франции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...