St
На Украине арестовали акции «дочек» российских банков

На Украине арестовали акции «дочек» российских банков

Акции дочерних банков ВТБ, ВЭБ и Сбербанка арестованы на основании иска Киева к РФ по взысканию компенсации за активы в Крыму

Акции дочерних банков ВТБ, ВЭБ и Сбербанка арестованы на основании иска Киева к РФ по взысканию компенсации за активы в Крыму
Фото: © slovoidilo.ua

Апелляционный суд Киева 12 сентября постановил арестовать акции украинских дочерних банков ВТБ («ВТБ Украина»), ВЭБ (Проминвестбанк) и Сбербанка в рамках обеспечения иска Украины к России по взысканию компенсации за активы в Крыму. Кредитные организации заявили, что считают судебное решение немотивированным и готовятся его обжаловать, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службы банков.


Согласно решению Апелляционного суда Киева, Проминвестбанк, Сбербанк и «ВТБ Украина» не могут осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, а также совершать любые действия, которые направлены на отчуждение принадлежащего им на правах собственности движимого и недвижимого имущества.


В Сбербанке заявили, что намерены в ближайшее время обжаловать решение суда. Также кредитная организация заверила, что дочернее предприятие на Украине «работает в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регулятивными нормами» и арест акций не окажет влияния на его работу.


В международной финансовой группе ВТБ также выразили несогласие с решением Киевского апелляционного суда и заявили о готовности «противостоять неправосудному решению». «Мы потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован при вынесении этого решения», — приводит слова пресс-службы кредитной организации РБК.


По мнению представителей ВТБ, наложенный на акции украинского дочернего банка арест связан с «попыткой неправового захвата активов». При этом в ВТБ заверили, что судебное решение не повлияет на работу как банка «ВТБ Украина», так и других подразделений организации.


В банке ВЭБ, которому принадлежит украинский Проминвестбанк, на запрос РБК не ответили.


На Украине борьбу с работающими на ее территории российскими банками начали почти сразу после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Например, весной 2017 года против дочерних российских банков VS Bank, Сбербанк, «ВТБ Украина», «БМ Банк» и Проминвестбанк со стороны Киева были введены санкции. Кредитным организациям запретили проводить любые финансовые операции на украинской территории, предусматривающие перевод или вывод средств за пределы Украины на счета лиц, которые связаны с этими банками.