St
На Украине избрали главу автокефальной поместной православной церкви

На Украине избрали главу автокефальной поместной православной церкви

Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний из раскольнического Киевского патриархата

Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний из раскольнического Киевского патриархата
Новоизбранный глава Православной Церкви Украины митрополит Епифаний посещает первую молитвенную службу в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве, Украина, 16 декабря 2018 года. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

Участники так называемого объединительного собора в Киеве избрали главу новой церковной структуры на Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Сергей Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП). Об этом сообщило интернет-издание Obozrevatel. После решения собора украинский президент Петр Порошенко на Софийской площади объявил о создании в стране автокефальной поместной православной церкви и представил ее главу.


«Поздравляю всех с образованием Украинской поместной автокефальной православной церкви, которое только произошло в Святой Софии. Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы», — сказал президент, обращаясь к людям, которые собрались на площади возле храма Святой Софии в Киеве. 


Выбранному предстоятелю церкви 6 января 2019 года на Фанаре после совместного служения Божественной литургии Вселенский патриарх Варфоломей передаст Томос об автокефалии поместной украинской православной церкви.


15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при участии украинских властей прошел так называемый объединительный собор. Всего в нем принимали участие 190 человек. На соборе планировалось рассмотреть два вопроса — выбор предстоятеля новой церкви и утверждение ее устава.



Митрополит Епифаний (в миру — Сергей Петрович Думенко) до решения «объединительного» собора был митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата. Постоянный член Священного синода, член церковного совета и председатель Синодального управления по делам духовного образования УПЦ КП, наместник Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря Киева.


В 1996 году Думенко поступил в Киевскую духовную семинарию УПЦ КП, которую окончил в 1999 году. В том же году он поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2003 году. После ее окончания в разное время занимал пост секретаря-референта Ровенского епархиального управления, преподавателя Ровенской духовной семинарии УПЦ КП, редактора интернет-портала «Ровно Православное». В 2006/2007 году стажировался в Афинском национальном университете на философском факультете. В июне 2013 года решением Архиерейского собора УПЦ КП возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.


13 декабря 2018 года состоялся Архиерейский собор УПЦ КП, на котором около 30 из приблизительно 40 присутствующих архиереев поддержали кандидатуру Епифания на пост митрополита Киевского новой церковной структуры, создаваемой в Украине.