St
Патриарх Кирилл призвал ООН и папу Франциска спасти УПЦ МП от гонений на Украине

Патриарх Кирилл призвал ООН и папу Франциска спасти УПЦ МП от гонений на Украине

Предстоятель РПЦ попросил повлиять на Киев

Предстоятель РПЦ попросил повлиять на Киев
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Фото: © patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал письма настоятелям поместных православных церквей, предстоятелю Римско-католической церкви папе Франциску, архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби и генсекретарю ООН Антониу Гутерришу. Он призвал их обратить внимание на ситуацию с Украинской православной церковью Московского патриархата. Предстоятель РПЦ считает, что украинские власти несут ответственность за «массовые случаи нарушения прав и свобод» духовенства и верующих УПЦ МП, и эти гонения необходимо остановить.


«В государственных СМИ продолжается массированная кампания по дискредитации Украинской церкви. В нарушение права на частную жизнь и запрета на использование персональных данных публикуются сведения личного характера об архиереях и священнослужителях Украинской православной церкви… Представители государственной власти самого высокого уровня позволяют себе публичные высказывания, <…> разжигающие межконфессиональную вражду», — говорится в обращении патриарха Кирилла.



Патриарх указал в своих письмах на откровенно провокационные действия, по его мнению, украинских правоохранителей, которые вызывают на беседы священнослужителей УПЦ МП и угрожают им. По словам Кирилла, причиной репрессий в отношении клира УПЦ МП со стороны киевских властей стал отказ священнослужителей от участия в процессе создания новой поместной православной церкви на Украине.


«Враждебного отношения к церкви не скрывает и сам президент Украины [Петр] Порошенко, — продолжает Кирилл, — который публично пригрозил изгнанием из страны тем украинцам, которые не желают присоединиться к создаваемой государством «автокефальной церкви».


Свои письма с призывом о помощи патриарх Кирилл также адресовал европейским политическим лидерам: президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.


Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен 11 октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ категорически против предоставления Украине церковной независимости. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 


В начале декабря священники УПЦ на западе Украины запустили флешмоб. На снимках, выкладываемых ими в Сети, они держат плакаты, где написано, что они не боятся вызовов в СБУ (Служба безопасности Украины) и готовы защищать свою церковь.