St
Правительство намерено вернуть штрафы за превышение скорости на 10-20 километров в час

Правительство намерено вернуть штрафы за превышение скорости на 10-20 километров в час

Соответствующие поручения даны МВД и Минтрансу, которые должны до 1 марта следующего года представить свои предложения

Соответствующие поручения даны МВД и Минтрансу, которые должны до 1 марта следующего года представить свои предложения
Фото: СC0 Public domain

По итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения принято решение направить в МВД и Минтранс поручения подготовить предложения по усилению административного наказания за ряд нарушений ПДД. Прорабатываются вопросы о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 километров в час, об ужесточении наказания за езду с нечитаемыми номерными знаками и нарушение правил остановки и стоянки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поручений.


По информации «Коммерсанта», МВД и Минтранс должны до 1 марта 2019 года предоставить в кабинет министров предложения по изменению Административного кодекса в части введения штрафа за превышение скорости на 10-20 километров в час. Как рассказал источник газеты, знающий, как работают камеры в Москве, возвращение наказания только в столице может дополнительно принести 50 миллионов рублей в виде штрафов ежегодно — вдвое больше, чем за все нарушения ПДД.


Ранее с инициативой штрафовать водителей за превышение скорости до 20 километров в час выступил глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. По его словам, не облагаемый штрафом порог — это «нонсенс» и его нужно пересмотреть, поскольку от этого зависит жизнь людей. Ликсутов привел в пример европейские города, где порог составляет от двух до пяти километров в час. Инициатива московских чиновников была направленна на рассмотрение государственной комиссии по безопасности дорожного движения.



С 1 марта 2013 года превышение лимита менее чем на 20 километров в час ненаказуемо. В 2014 году МВД подготовило законопроект об отмене этого порога, но до Госдумы он не дошел. В свою очередь президент России Владимир Путин в 2018 году поручил правительству добиться снижения смертности россиян на дорогах в 3,5 раза к 2024 году. Это означает, что на 100 тысяч жителей в год должно приходиться не более четырех погибших в ДТП. К 2030 году, согласно поручению главы государства, эту цифру необходимо свести к нулю.