St
На Украине объявили официальное название новой церкви и титул ее главы

На Украине объявили официальное название новой церкви и титул ее главы

Корректной аббревиатурой для церкви будут ПЦУ или «УПЦ, но без МП», сообщили в УПЦ КП

Корректной аббревиатурой для церкви будут ПЦУ или «УПЦ, но без МП», сообщили в УПЦ КП
Новоизбранный глава православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний проводит свою первую столичную службу в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве, Украина, 16 декабря, 2018 Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Создаваемая на Украине новая церковь будет иметь название «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Ее предстоятель, избранный по итогам объединительного собора 15 декабря, будет носить титул «митрополита Киевского и всея Украины». Об этом заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) в Facebook. Он также заявил, что светские власти Украины помогли дипломатически разрешить споры между Константинополем и неканоническими церквями страны. В РПЦ, в свою очередь, прошедший собор назвали «канонически ничтожным» и «ничего не означающим».



«Официальное название [церкви], в соответствии с уставом, Православная церковь Украины. Можно также использовать УПЦ (не путать с МП). Титул предстоятеля звучит как Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всея Украины», — сообщил Евстратий. Он отметил, что предстоятель новой церкви уже 16 декабря проведет свою первую литургию в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве. 



Священнослужитель также заявил, что особую роль в успехе объединительного собора сыграли президент Украины Петр Порошенко и его советник Ростислав Павленко. По его словам, светские власти страны показали «чудеса дипломатии» во время подготовки к собору. Украинское издание Liga.net сообщает, что Порошенко и спикер Верховной рады Андрей Парубий участвовали в урегулировании конфликта между иерархами УПЦ КП и Константинополя, убедив сначала патриарха УПЦ КП Филарета, а затем и митрополита Луцкого и Волынского Михаила отказаться от своих притязаний на место главы новой церкви. Согласно источникам издания, Михаил мог одержать победу на тайном голосовании над Епифанием, ставленником Филарета.


В РПЦ результатов собора не признали. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков назвал событие «канонически ничтожным». Белорусская православная церковь (БПЦ) поддержала точку зрения РПЦ, назвав новую церковь Украины «раскольнической».


Двух иерархов УПЦ МП, митрополитов канонической Церкви Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), принявших участие в соборе, в канонической церкви постановили считать раскольниками. «В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остается это только с грустью констатировать... Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент «Украинской службе Би-би-си».



15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при участии украинских властей прошел так называемый объединительный собор. Всего в нем принимали участие 190 человек. На соборе рассматривались два вопроса — выбор предстоятеля новой церкви и утверждение ее устава. Главой новой церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Сергей Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП).


Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен 11 октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ категорически против предоставления Украине церковной независимости. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 



Загрузка...