St
Начальник Генштаба РФ и высший офицер Пентагона провели первую за три года встречу
Герасимов и Милли обсудили снижение рисков военной конфронтации undefined

Начальник Генштаба РФ и высший офицер Пентагона провели первую за три года встречу

Герасимов и Милли обсудили снижение рисков военной конфронтации

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов и председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли провели встречу в Финляндии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России. В ходе мероприятия они обсудили совместное решение военных конфликтов и борьбу с терроризмом. Предыдущая встреча генералов состоялась в 2019 году в Берне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер», — заявили журналистам в министерстве. Встреча прошла на территории резиденции правительства Финляндии «Кенингстедт» в городе Вантаа, в 40 километрах к северу от Хельсинки (The Wall Street Journal сообщает, что встреча состоялась в самом Хельсинки).


Как уточняет Associated Press, пресс-секретарь американского генерала полковник Дэйв Батлер сообщил журналистам, что Герасимов и Милли обсудили темы, связанные со снижением риска возникновения конфликтных ситуаций между военными.


«Обе стороны стремятся к большей прозрачности, чтобы уменьшить недопонимание и повысить стабильность. Встреча серьезная, оба генерала проявляют взаимное уважение друг к другу», — сказал Батлер. 


The Wall Street Journal пишет, что переговоры состоялись «на фоне усилий Америки и ее союзников по поиску способов борьбы с терроризмом после ухода военных США и их союзников из Афганистана».



Associated Press подчеркивает, что Милли несколько дней назад сообщал: в ходе нынешней поездки по Европе его главная задача — обсудить вопрос о возможных местах базирования американских сил после вывода американского контингента из Афганистана.


«Поэтому США и их союзники хотели бы заключить соглашения о базировании своих войск, о перелетах через воздушное пространство и об усилении обмена разведданными со странами, расположенными близ Афганистана — такими как Узбекистан, Киргизия или Таджикистан, — пишет американское издание. — Неясно, есть ли какие-то реальные возможности для переговоров с российской стороной, чтобы убедить ее снять часть возражений против присутствия США или их союзников в данном регионе».


Последний раз очные переговоры между Герасимовым и Милли прошли в декабре 2019 года в столице Швейцарии Берне. Тогда генералы обсудили вопросы стратегической стабильности, конфликт в Сирии и предотвращение «военных инцидентов». 


Повышенное внимание мирового сообщества к теме терроризма было спровоцировано после того, как 15 августа власть в Афганистане захватили талибы*. Это произошло на фоне вывода из страны войск США, которые базировались там 20 лет. Террористы захватили почти все афганские провинции, кроме Панджшера. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну — сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...