St
Налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне россиян
Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин undefined

Налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне россиян

Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила расширенный доступ к банковской тайне россиян. Об этом говорится в законе, подписанном 17 февраля президентом России Владимиром Путным. Документ вступает в силу с 17 марта. С этой даты банки будут обязаны по запросу ФНС в течение трех дней предоставлять данные о клиентах, включая копии паспортов, карточки с образцами подписей и оттисками печатей.

 

В документе отмечается, что ФНС может запросить данные о банковских клиентах при проведении налоговой проверки, вынесении решения о взыскании налога, а также на основании запроса «уполномоченного органа иностранного государства, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

 

Для направления запроса на получение данных физлиц, будет достаточно согласия уполномоченных руководителей налоговой или федерального органа исполнительной власти. Раньше ФНС могла запрашивать у банков информацию об операциях физических лиц только при проведении налоговых проверок.

 

При поступлении запроса от ФНС банки обязаны в трехдневный срок со дня получения «мотивированного запроса» выдать налоговому органу имеющиеся в их распоряжении копии паспортов лиц, имеющих право на распоряжение счетами клиента, карточек с образцами подписей и оттиска печати, информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Осенью 2020-го Минфин выступил с инициативой расширить для ФНС доступ к банковской тайне россиян. Предложенный ведомством законопроект предполагал внесение изменений в первую часть Налогового кодекса. По мнению правительства, эта мера позволит «обелить» экономику.

 

Документ был принят Госдумой в конце января 2021-го. Совет Федерации одобрил закон 10 февраля. Президент России Владимир Путин подписал его 17 февраля.


В середине декабря 2020-го российская секция Международной полицейской ассоциации (МПА) и департамент кибербезопасности Сбербанка предложили дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, ужесточающей ответственность за разглашение данных банковских клиентов. Президент Всероссийской полицейской ассоциации (ВПА) Юрий Жданов отмечал, что в новой статье предполагается расширить круг лиц, которые будут привлекаться к ответственности за незаконное раскрытие банковской тайны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...