St
Нашли пистолет Макарова и патроны: экс-глава Пензенской области стал фигурантом нового дела
Находящийся в СИЗО Иван Белозерцев и его адвокаты настаивают, что оружие ему не принадлежит undefined

Нашли пистолет Макарова и патроны: экс-глава Пензенской области стал фигурантом нового дела

Находящийся в СИЗО Иван Белозерцев и его адвокаты настаивают, что оружие ему не принадлежит

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обвиняемый в получении взятки, стал фигурантом нового уголовного дела. По данным источника «Коммерсанта» в СКР, несколько месяцев назад во время обыска в пензенской администрации найден пистолет Макарова (ПМ) со спиленным номером и 96 патронов к нему. Белозерцев вину в незаконном хранении оружия не признает.


По информации собеседника издания, пока обвинение по этому эпизоду бывшему чиновнику не предъявили. На оружии силовиками не обнаружено отпечатков пальцев или биологических следов Белозерцева. Его адвокаты утверждают: пистолет Белозерцеву не принадлежит. При этом новое расследование юристы расценивают как способ давления на бывшего чиновника.


Отмечается, что ПМ со спиленным номером и патроны правоохранители нашли в подсобке рядом с кабинетом Белозерцева. По словам адвокатов, в это помещение мог при желании попасть любой человек. Боеприпасы, по материалам дела, были упакованы в белый пакет, а оружие — в коричневый кожаный портфель итальянского производства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Адвокат экс-чиновника Дарья Евменина подтвердила изданию факт возбуждения нового уголовного дела, назвав его незаконным. По мнению юриста, материалы расследования сфальсифицированы, поскольку пистолет и патроны найдены не в служебном кабинете Белозерцева, а рядом с ним.


 «Сюда на протяжении нескольких лет складывали подарки, полученные главой региона»,— сказала Евменина. Она добавила, что подсобка имеет отдельный вход, через который внутрь может попасть «неограниченный круг лиц из числа сотрудников администрации и посетителей». «Об этом говорит следователю и мой доверитель. Но следствие игнорирует как эти показания, так и план БТИ помещения», — посетовала адвокат.


При этом защита Белозерцева попыталась опротестовать в Басманном суде столицы постановление о возбуждении нового дела, однако суд в жалобе отказал.

По версии следствия, Белозерцев несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов. При обыске у экс-губернатора нашли 300 миллионов рублей наличными, писал РБК.


Обвинения предъявили пятерым фигурантам дела о взятках: основателю «Биотэка», экс-продюсеру певца Николая Баскова Борису Шпигелю, его жене Евгении Шпигель, директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также Федору Федотову и Геннадию Маркову. Всех их арестовали.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...